加快构建新发展格局,习近平心中有盘“棋”(二)

发稿时间:2020-11-04 08:58

  构建新发展格局,习近平深谋远虑

  5月23日,习近平看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员并参加联组会时,提出要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。5个多月来,在企业家座谈会、深圳经济特区建立40周年庆祝大会等重要会议和地方考察调研中,习近平又频频强调这个问题。

  习近平为何反复强调新发展格局?一方面,当今世界正在经历百年未有之大变局,我国发展逆风逆水的外部环境日益增多,不稳定性不确定性较大;另一方面,我国已进入高质量发展阶段,多方面优势和条件更加凸显,国内需求潜力巨大。国际大循环动能明显减弱,国内大循环活力日益强劲,这种此消彼长的态势是我们作出决策的重要依据。

  五中公报指出,全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

  在世界动荡变革期,我们必须立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变。唯有以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,勇于开顶风船,善于转危为机,才能推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

  来源:新华社