加快构建新发展格局,习近平心中有盘“棋”(一)

发稿时间:2020-11-03 09:08

  十九届五中全会作出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大部署,这也是习近平总书记今年以来多次强调的重要问题,对于“十四五”时期我国经济发展具有极为重要的指导意义。

  构建新发展格局,“十四五”发展的战略抉择

  新发展格局在十九届五中全会公报中多次被提及,可谓“纲举目张”。强调“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则时,“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是重要一条。阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点部署时,“形成强大国内市场,构建新发展格局”是重要的一个方面。

  对于构建新发展格局重要的任务和需要把握的问题,公报也作出具体的阐释,强调坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。

  可见,构建新发展格局是习近平总书记和党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的战略抉择,是主动作为,是长期战略。

  来源:新华社