《习近平谈治国理政》第三卷哪部分篇幅最大(二)

发稿时间:2020-11-02 09:11

  谈党的建设,第三卷重点强调了什么

  《习近平谈治国理政》第一、二卷中都对党的建设进行了深入阐述,第一卷主要集中在推进反腐倡廉建设这一主题,第二卷则从多个方面阐述了如何推动全面从严治党向纵深发展。同样是谈党的建设,第三卷的一个重点、亮点,是阐述了“党的自我革命”。在这个专题中,自我革命的重要性多次被强调:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”……

  作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。习近平要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。

  《习近平谈治国理政》第三卷是一部深刻的教材,面对新的形势任务,我们必须认真学习,将之学懂弄通做实,切实用这些理论结晶武装头脑、提升站位、增强本领、强化责任、推动工作。

  来源:新华社