《习近平谈治国理政》第三卷哪部分篇幅最大(一)

发稿时间:2020-10-30 08:43

  《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记从党的十九大至2020年初的一系列报告、讲话等重要文献。第十九专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”所占篇幅最大,这个专题对深入推进全面从严治党等重要工作作出深入阐释,让我们更加深入地认识到要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

  为什么用这么大篇幅谈党的建设

  党的建设在《习近平谈治国理政》每一卷中都占据较大篇幅,是重点阐述的内容,可见党建工作在治国理政中处于极其重要的地位。

  党的十八大以来,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大前所未有。

  在这样的形势任务下,不忘初心、牢记使命,深入推进全面从严治党更显重要。只有推进党的建设新的伟大工程,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  来源:新华社