“十四五”时期怎样构建新发展格局(二)

发稿时间:2020-10-28 09:05      

  四是“循环畅通”基准。首先必须继续用好改革这个关键一招,打通生产、流通、分配、消费等主要环节上“堵点瘀点”,努力实现国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。其次必须统筹好国内国际两个大局,实行更加积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造良好国际环境、开拓广阔发展空间。

  五是“发展安全”基准。构建新发展格局,必须从发展安全的基准出发,确保国内大循环的主体地位,紧紧围绕扩大内需和提高自主创新能力来谋划发展布局,加快培育能够支持我国经济自主增长的发展新动能和新经济增长点。同时,要充分利用“一带一路”建设和国际产能合作,维护全球产业链、价值链和供应链稳定,进而服务我国经济社会发展安全。

  六是“现代化经济体系”基准。从全面建成现代化强国的战略安排来看,构建新发展格局与建设现代化经济体系互为表里、内在统一。新发展格局需通过加快建设“创新引领、协同发展的产业体系,统一开放、竞争有序的市场体系,体现效率、促进公平的收入分配体系,彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,资源节约、环境友好的绿色发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系”才能最终形成。

  来源:光明日报