创新政策工具解决企业经营问题

发稿时间:2020-06-23 09:10      编辑:韩晓昆

  疫情从供给和需求两端直接冲击实体经济,给实体企业带来巨大困难。对此,习近平总书记强调“要把减轻企业税费负担政策落实兑现到位”。通过中期借贷便利、定向降准和再贷款等政策工具,央行已经释放大量流动性并大幅降息以支持实体企业。对实体企业的支持政策要落到实处,需要通过创新政策工具,打通资金和各项支持政策触达实体企业的“最后一公里”。

  首先,更加注重提升各项政策的精准性。货币政策和财政政策更注重向进出口企业、中小微企业等特定类型的企业“精准滴灌”,通过增加中小微企业再贷款、再贴现额度,给予适当的贷款额度,稳住更多市场主体基本盘。

  其次,更加注重运用数字技术打破中梗阻。充分发挥我国数字经济发展方面的优势,利用线上支付平台对小微企业和个体工商户的高渗透率,通过金融机构、财政部门和市场机构的紧密协作,对急需资金支持的微观经济单元通过第三方支付平台直接提供支持。

  最后,更加注重把扩大内需各项政策举措落到实处。一个是促进居民消费,一个是扩大有效投资。一方面,全面提振消费,进一步提升居民可支配收入,进而提升消费能力和消费意愿;另一方面,加大各类有效投资,真正把重大项目投资带动作用发挥出来,帮助企业渡过难关。

  来源:人民日报