全球抗疫,命运与共

发稿时间:2020-03-25 10:00      编辑:韩晓昆

  7年前,在莫斯科国际关系学院,习近平主席提出命运共同体理念。7年后的今天,波及五大洲的新冠肺炎疫情,让全世界更加深切地体会这一理念的丰富内涵和深远意义。

  疫情暴发后,站在防控第一线的中国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作,积极开展抗疫国际合作,不仅旨在维护中国人民生命安全和身体健康,也为各国抗疫争取了宝贵时间。

  中国抗疫最艰难的时刻,100多个国家和数十个国际组织给予支持与慰问,当疫情蔓延到世界各地,中国也在尽己所能伸出援手,向80多个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助。人类命运共同体理念已经化为同舟共济、携手抗疫的生动实践,给各国人民带来信心与力量。

  从加强疫情防控交流合作,到深化科技合作,从推动打造“健康丝绸之路”,到帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防疫,在中国的积极倡导和推动下,各方力量正在行动起来,努力构筑抗击疫情的坚实防线。

  地球是我们的共同家园。人类文明史就是一部全球交融合作的进步史。在凶猛的病毒面前,全世界人民心手相牵、团结起来,方能汇聚起坚不可摧的强大力量,共同护佑人类的康宁与未来。

  来源:新华社