创新这一时代课题,习近平这样回答

发稿时间:2020-01-14 09:57      编辑:韩晓昆

  如何让创新成为一个国家兴旺发达的不竭动力,是必须回答的时代课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼全局、面向未来,作出“必须把创新作为引领发展的第一动力”的重大战略抉择,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,吹响建设世界科技强国的号角。

  ★科技创新,历史演变中蕴含的深刻逻辑

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  ——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子。

  ——2016年5月30日,在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。

  ——2015年7月17日,在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时强调

  历史告诉我们一个真理:一个国家是否强大不能单就经济总量大小而定,一个民族是否强盛也不能单凭人口规模、领土幅员多寡而定。近代史上,我国落后挨打的根子之一就是科技落后。

  ——2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

  ★科技创新,我国发展的新引擎

  技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。要紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。

  ——2019年5月20日,在江西考察时强调

  实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  ——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  要通过改革,改变以静态评价结果给人才贴上“永久牌”标签的做法,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!

  ——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  必须破除体制机制障碍,面向经济社会发展主战场,围绕产业链部署创新链,消除科技创新中的“孤岛现象”,使创新成果更快转化为现实生产力。

  ——2015年3月5日,参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时强调

  如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

  ——2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

  在推进科技体制改革的过程中,我们要注意一个问题,就是我国社会主义制度能够集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝。我国很多重大科技成果都是依靠这个法宝搞出来的,千万不能丢了!

  ——2014年6月9日,在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话

  ★科技创新,在传承中发展

  我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  ——2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时强调

  在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,要增强科技创新的紧迫感和使命感,把科技创新摆到更加重要位置,踢好“临门一脚”,让科技创新在实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换中发挥重大作用。

  ——2018年11月6日,在上海考察时强调

  要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

  ——2018年10月31日,在中共中央政治局第九次集体学习时强调

  当前,我国科技领域仍然存在一些亟待解决的突出问题,特别是同党的十九大提出的新任务新要求想比,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。

  ——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会,中国工程院第十四次院士大会上的讲话

  推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

  ——2017年12月8日,在中共中央政治局第二次集体学习时强调

  要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接。

  ——2013年3月4日,看望出席全国政协十二届一次会议的科协、科技界委员并参加联组讨论时强调