以“四个强化”为主要手段全面加强党政机关党的建设

发稿时间:2020-01-06 09:20      编辑:韩晓昆

  习近平总书记指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。”机关党的建设不仅直接关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,也关系到各职能部门职责的履行和作用的发挥。

  党政机关是党员干部最集中、执政骨干最集中的地方,在全面从严治党的新形势下,机关党的建设发挥着维护党中央权威和集中统一领导的关键性作用,关系到党的执政地位的巩固和执政能力的提高。新时期全面加强机关党的建设必须把握三大关键问题:

  党政机关党的建设必须以政治建设为统领

  党的十九届四中全会《决定》指出,“贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。”党政机关必须旗帜鲜明地讲政治,以党的政治建设为统领,把政治建设放在首要地位。只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜、用理论武装头脑,机关党建工作才能始终保持正确的方向。

  党政机关首先是政治机关,其党建工作的“纲”和“本”就是政治建设。党政机关不仅要带头做到“两个维护”,更要在履职尽责、做好本职工作的实际行动中践行“两个维护”的政治定力。只有党政机关带头抓实抓好党的政治建设,才能把党的全面领导和中央各项决策部署落实到位,才能不断提升党政机关履职尽责的政治性和有效性。

  党政机关必须以实际行动推动党的建设向纵深发展。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建的首要任务,通过专家宣讲、交流研讨、知识竞赛等形式,学深悟透这一指导思想的精神实质和真理力量。二是把握政治建设的基本原则,不断强化政治自觉。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,强化自我约束,规范个人言行。三是把全面从严治党各项要求全方位、高标准落实到每个基层党组织和每名党员干部。坚持服务人民群众原则,始终把服务人民群众作为党政机关做决策的出发点和落脚点。四是结合各自职责定位,确定机关政治建设的重点任务,把政治建设的各项任务落实到改革发展稳定的各项工作之中。

  党政机关党的建设必须以围绕中心、建设队伍、服务群众为主要内容

  习近平总书记指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”

  首先,要明确机关党建的核心是围绕中心工作,推动党建和业务深度融合。树立起“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思想意识,把业务发展的重点作为机关党建的主要内容,同时要在业务工作的全过程体现机关党建,把党建渗透到业务工作的各个环节,让机关党建与部门业务工作无缝对接、深度融合、相互促进。

  其次,要强化机关党员干部队伍建设。一是结合机关实际开展党性教育,不断提升机关党员干部的责任心和执行力,强化勇于担当敢于作为的精神。二是积极开展行政业务人员和机关党务人员之间的双向交流工作,把机关党务工作岗位发展成为锻炼干部、培养人才的岗位。三是通过科学、规范、统一的培训,使党员干部坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,树立正确的政治观、事业观和政绩观,提升服务群众的政治能力和业务水平。

  再次,要把为民服务作为机关党建的重要任务。广大机关党员干部要通过深入的调查研究去发现和解决群众面临的难题,在服务群众中践行初心和使命。建立一套机关党员干部联系群众、服务群众的工作机制,通过规范化管理实现为民服务常态化、为民谋利精细化、为民尽责长效化。

  最后,要把机关党建与业务工作的互动并进作为考核机关党建工作水平的重要指标。习近平总书记指出:“各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。”党政机关要通过总结党建与业务良性互动方面的先进经验和方法,不断推动党建工作和业务工作的深度融合。

  党政机关党的建设必须以“四个强化”为主要手段

  首先要强化机关基层党组织建设。机关党建的基石和党巩固执政根基的基础力量是党支部。通过基层党组织建设凝心聚力,把机关党建工作落实到每一个党员干部,充分发挥党支部教育管理党员,团结服务群众的功能。

  其次要强化机关党建的工作责任制。机关党委(党组)主要负责人必须以第一责任人身份自觉扛起抓机关党建工作职责,抓好职责范围内的党建工作,努力做到“一级抓一级、层层抓落实”。机关党委(党组)主要负责人要带头弘扬求真务实的工作作风,深入基层开展调查研究工作,及时发现并解决群众反映强烈的现实问题。

  再次要强化机关党建工作标准化。党政机关要以《国家标准化管理委员会机关全面从严治党标准体系》为指导,按照“计划—实施—检查—改进”的思路,制定一套全面贯彻从严治党要求,切实符合机关实际的党建标准体系,确保机关党建科学化与规范化,追求党建工作的高效与务实。

  最后要强化党建工作量化考核。根据党建工作标准体系,以“细化、量化、科学化”为原则,设计反映党建工作水平的清单式共性指标体系和个性指标体系,分别考核党建工作的基础性要素和党建与业务结合的职能性要素。

  来源:天津日报