用好党史和新中国史“教科书”

发稿时间:2019-08-14 10:28      编辑:天津先锋网

  党史是党性教育最好的教科书,新中国史是砥砺奋进的营养剂。近日中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  一部党史和新中国史,就是一本教材,让党员干部了解我们党怎样把马克思主义普遍真理同中国革命建设具体实践相结合,深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。通过加强党史和新中国历史教育,让党员特别是改革开放以后出生和入党的青年一代,更加全面地了解共产党的光辉历程,更加全面了解中国近代以来不屈不挠的斗争历史,更加深刻地理解共产党人的初心和使命,进一步明确“昨天怎么看、今天怎么干、明天怎么样”,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,从而进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远感党恩、听党话、跟党走。

  一部党史和新中国历史,就是一种传承,让党员干部从党的历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量理。通过把学习党史和新中国史教育作为主题教育的重要举措,不仅了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,而且增强自身党性修养的吸引力、感染力和震撼力,使党员干部心灵受到洗礼、精神得到升华,让党员干部在传承红色基因中加强党性锻炼,在接受红色教育中永葆共产党人初心使命。注重把学习党史同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,激励党员干部在汲取党史营养中凝聚信仰的力量、激发创新的动力、保持奋斗的姿态、培育奉献的精神,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出贡献。

  一部党史和新中国历史,就是一面镜子,让党员干部明确我们党怎样深入加强自身先进性和纯洁性建设、探寻跳出兴衰沉浮历史周期的经验教训。以史为镜,可以明得失。在深入学习党史和新中国史中,坚持把革命先烈先辈作为找差距的明镜,深入查找在理想信念、对党忠诚、为民服务、担当作为、为政清廉方面的差距。通过发扬自我革命的精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,往“深”处照、往“细”处照、往“实”处照,进一步明确自己“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,进一步解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,切实做到在党言党、在党忧党、在党为党,在践行初心使命中争做新时代合格党员。

  以史可鉴今,读史能励人。党史记录我们党从诞生到成长的足迹,承载我们党在革命、建设和改革开放中伟大创造的积累。党员干部要把党史和新中国史作为最好的老师,从中汲取最好的营养,不断增强守初心、担使命的政治自觉和责任担当,奋力走好新时代的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标交上合格答卷。

  来源:中国组织人事报