中纪委评首个落马十九大代表:“两面人”终将暴露

发稿时间:2018-07-12 09:15      编辑:天津先锋网

  【学习小组按】

  7月6日,据中纪委网站披露:重庆市委委员、市委教育工作委员会书记、市教育委员会主任赵为粮涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。

  小组注意到,赵为粮是首个落马的十九大代表,对此,中央纪委国家监委网站发表快评《“两面人”藏得再深,必将被及时辨别出来!》,同时,小组注意到,同一天的中国纪检监察报二版同样刊发了一则评论《“两面人”,终会暴露》

  两则评论透露了哪些信号,大家一起来看看。

  我们先看一下中纪委官网的快评!

  7月6日上午,中央纪委国家监委网站发布消息,十九大代表,重庆市委委员、市委教育工作委员会书记、市教育委员会主任赵为粮涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。

  【释放全面从严治党永远在路上的强烈信号】

  赵为粮被查处,再次彰显了我们党纯洁党的肌体、坚定推进从严治党的勇气和决心,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。值得关注的是,赵为粮的身份是十九大代表、重庆市委委员,说明党内的一些“两面人”特别善于表演和隐藏。然而,天网恢恢,疏而不漏,在全面从严治党的高压态势之下,即便隐藏再深,也必将被及时辨别出来、清除出去。

  【反腐败斗争形势严峻、复杂】

  另一方面,赵为粮被查处,也正是反腐败斗争形势严峻复杂的一个现实体现。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,但同时要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,特别是政治问题和经济问题交织、区域性腐败和领域性腐败交织、用人腐败和用权腐败交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等问题依然突出。习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出:“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。”

  日前,习近平总书记在全国组织工作会议上再次指出,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、尖锐的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。

  习近平总书记的一系列重要论述,不啻为一针针“清醒剂”,警醒我们以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,精准有力有序惩治腐败,把反腐败斗争引向深入,推动全面从严治党开创新局面。

  我们再看看报纸评论《“两面人”,终会暴露》,这篇文章全篇没有提及落马的赵为粮,却对“两面人”这个群体进行了全面的剖析。

  “两面人”的两副面孔:一副“好官”的姿态,一副贪婪的样子。这些人在言行中,总是极力粉饰自己,隐藏自己见不得人的一面。

  骗得了一时,骗不了一世。事实上,“两面人”终会暴露。不管那些“两面人”如何伪装,最终都难以逃脱群众的眼光、历史的审判。

  【“两面人”大多与经济利益有关】

  张固在《幽闲鼓吹》中记载了张延赏办案一事:唐张延赏判一大狱,召吏严缉。明旦,见案上留一小帖云:“钱三万贯,乞不问此狱。”张怒掷之。明日复帖云:“钱十万贯。”遂止不问。子弟乘间侦之,张曰:“钱十万,可通神矣,无不可回之事,吾惧祸及,不得不止。”

  钱真是一面魔镜,它能照出人的灵魂。张延赏办案,为何前后不一,到最后竟然不敢查办此案,不能不说是钱财使然、钱的魔力。

  王安石在《知人》中说:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”意思是说,越是贪婪的人越伪装清廉,越是荒淫的人越伪装纯洁,越是奸诈的人越伪装正直。然而,物极必反。“两面人”装扮得再高明,也逃不了历史的如椽巨笔。

  【政治上的“两面人”更可怕】

  相比经济上贪婪的“两面人”,政治上的“两面人”更可怕。有些官员口头上大喊“忠诚”,讲什么“舍生取义”。一旦遇到考验,遇到外患,则打起白旗,做了贰臣,成了历史的笑柄。

  周密在《癸辛杂识》记载了蹇材望政治上的丑态。蹇材望,蜀人,为湖州倅。北兵之将至也,蹇毅然自誓必死,乃作大锡牌,镌其上曰:“大宋忠臣蹇材望。”且以银二笏凿窍,并书其上曰:“有人获吾尸者,望为埋葬,仍见祀,题云‘大宋忠臣蹇材望’。此银所以为埋瘗之费也。”日系牌与银于腰间,只伺北军临城,则自投水中,且遍祝乡人及常所往来者。人皆怜之。丙子正月旦日,北军入城,蹇已莫知所之,人皆谓之溺死。既而北装乘骑而归,则知先一日出城迎拜矣,遂得本州同知。乡曲人皆能言之。

  蹇材望可谓政治上的投机之徒。可恶的是,他贪生怕死投敌乞降,还要假惺惺地冒充忠臣良将,这更暴露了其“两面人”的丑态。历史上的王莽、安禄山等人,都可谓是政治上的“两面人”。他们的行为最终证明,其所谓的“忠诚”,皆不过是“伪忠诚”。也难怪后人写诗揭露,“王莽谦恭未篡时”。

  【根源在于世界观、人生观、价值观的扭曲】

  今天,很多贪腐官员也爱附庸风雅,也爱谈君子之德,但他们只是“叶公好龙”,谈论过后,权力照样任性,钱财照样收取。比如王敏,观看红色影片时,曾感动得热泪盈眶,过后呢,依然不收手、不收敛。

  “两面人”,其实质是政治投机者、行动两面派、道德伪君子,根源在于世界观、人生观、价值观的扭曲。不少落马官员,不仅是生活中的“两面人”,也具有政治上“两面人”的特性。不管他们表面上如何讲廉洁、讲奉献,如何极力伪装“忠诚”的样子,终究骗不了党和人民,终有被揭下“画皮”的时刻。

  来源:人民日报海外版