“新帝国主义列强论”暴露美国霸权焦虑

发稿时间:2018-02-11 09:50      编辑:天津先锋网

  “新帝国主义列强论”暴露美国霸权焦虑

  日前,美国国务卿蒂勒森展开了其为期6天的拉美5国之行,在途中演讲中,他呼吁拉美国家要警惕中国这个“新帝国主义列强”。此言一出,世界舆论哗然。军费开支占世界一半、过去30年发动了13场战争的“世界警察”,居然称曾遭西方列强蹂躏一百多年、近40年来无战事的中国为“帝国主义列强”,这种奇谈怪论,恐怕不是混淆视听就是梦中呓语吧。

  “新帝国主义列强”的大帽子背后,其实是美国人的思维惯性作祟。在他们眼中,根本不存在双赢一说,只有损人方能利己,只有掠夺别人才能壮大自己。从历史上看,如今的这些西方发达国家要么是殖民者,要么是在殖民地建立起来,没有一个不是通过残忍掠夺实现资本原始积累的。第二次世界大战后,受制于国际秩序,它们对外掠夺的行为开始变得隐蔽,但思维惯性从未改变。什么民主、自由、人权等普世价值,不过是为服务制度霸权而抛出的幌子罢了。此番美国扔给中国大帽子,为的就是更好给中国使绊子。

  透过这套“新帝国主义列强论”,我们不难读出某种酸溜溜的感觉。当那些本是用来哄骗发展中国家的游戏规则,被中国等新兴经济体破解并后来居上时,西方对世界事务的主导权正在渐渐消失。特朗普哀叹“我们已不再是赢家”,后悔当初让中国加入世贸组织。即便与美国离心离德并依赖对华贸易的德国,也置一贯高举的“自由贸易”旗帜于不顾,要求欧盟对外国直接投资严格监控,想方设法遏制中资在欧洲的收购行为。西方梦想发展中国家永远处于全球生产链底端,既提供消费品,又不会成为挑战,这样便能够延续其少劳多得的“掠食模式”。

  中国的崛起让美国等西方国家感受到了前所未有的危机感,但很显然,它们既不想转变原有的生活方式,也没有能力和优势去转变。长期坐享霸权红利所带来的自我优越感,使其很难理解中国外交义利相融、共同发展的理念。在人类面临的传染性疾病和环境灾难等威胁面前,各国尤其中美这样的大国理应加强合作。快速发展的现代科技也使得人类探索未知领域的能力和影响超越了国界,相互合作、优势互补,进步成果更能惠及全人类。几十年来,中国遵循既有的游戏规则,凭着勤劳智慧,实现了快速发展,更给世界经济增长带来了超过30%的贡献率。美国人觉得中国的发展“妨碍”了自己,其实是嫌这个“大块头”妨碍自己横行霸道、盘剥世界罢了。

  在任内的首次国情咨文中,特朗普把中俄并列为首要对手,其对美国霸权衰退的焦虑,以及焦虑引发的丧心病狂,可见一斑。但其所说的问题和挑战,都是美国人自己造成的。一是为了呼吸香甜空气而转移产业,导致就业机会流逝。二是纵容赚快钱的华尔街,扭曲了社会资源配置,加剧了贫富分化。三是过高的军费投入,导致债台高筑、预算赤字、政府关门、债务上限等恶性循环。事实上,军力超强的美国并没有真正的外部威胁,宣扬中俄挑战,不过是被利益集团绑架的政客忽悠纳税人的把戏而已;贸易上的无端指责,则是要中国为美国的错误政策买单。

  “新帝国主义列强”无非是如影随形的“中国威胁论”的最新变种,是一种气急败坏的无奈之举。或许,在不少美国人看来,“讨伐中国”已成为必然选择。特朗普说中国对美国构成了“利益、经济和价值观”威胁,国会听证探讨如何“同时和中俄开战”的震撼前景,军方要升级核武器,并降低使用门槛,真是山雨欲来风满楼。中国不可能成为美国的小兄弟、小伙计,也不会被美国的各种奇谈怪论打乱发展的节奏。中国对未来世界秩序的认知和设想,比这些宏大得多,也高尚得多。抱持“新帝国主义列强论”的美国人,该换换脑筋了。

  来源:北京日报