新一届政治局的首次民主生活会,传递什么信号?

发稿时间:2017-12-28 10:25      编辑:天津先锋网

  新一届政治局的首次民主生活会,传递什么信号?

  12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会。这是十九大后,新一届政治局的首次民主生活会。我们看重点:

  一个主题(包含3个内容):

  以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、

  坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、

  全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题

  二个对照重点

  《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》

  《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》

  三个联系

  联系中央政治局工作,

  联系带头执行中央八项规定的实际,

  联系狠抓党的十九大决策部署的实际,

  四个重点

  中央政治局同志的发言,把握和体现了4个重点。

  一是带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况

  二是带头维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况

  三是带头遵守、执行中央八项规定及实施细则情况

  四是带头贯彻落实党的十九大决策部署情况

  五个“深刻变化”

  国内外环境发生了深刻变化,

  面对的矛盾和问题发生了深刻变化,

  发展阶段和发展任务发生了深刻变化,

  工作对象和工作条件发生了深刻变化,

  对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。

  六大品质

  习近平总书记在领导党和国家事业发展、在领导开展具有许多新的历史特点的伟大斗争中展现出

  坚定信仰信念、

  鲜明人民立场、

  非凡政治智慧、

  顽强意志品质、

  强烈历史担当、

  高超政治艺术,

  习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心是党心所向、民心所向。

  一个工作主题

  贯彻落实党的十九大确定的目标任务,是当前和今后一个时期中央政治局的工作主题,也是中央政治局同志的主要任务。

  六大要求

  习近平在讲话中对中央政治局各位同志的对照检查发言进行了总结,并就中央政治局贯彻落实《规定》、《实施细则》提出了要求。

  有了好的决策、好的蓝图,关键在落实

  坚持和加强党的全面领导,首先要维护党中央权威和集中统一领导

  “四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功

  不忘初心,牢记使命,首先要从中央政治局的同志做起

  中央政治局的同志尤其要增强忧患意识、居安思危

  这六个方面,总书记均有明确指示。

  如,谈“关键在落实”

  从行动看:

  抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。

  从重要性看:

  抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。

  从劲头看:

  要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。

  从方法看:

  要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。

  从关键看:

  抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把分管工作抓紧抓实、抓出成效。

  再如,谈“维护党中央权威和集中统一领导”

  从党和国家前途命运看:

  保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。中央政治局的同志对此必须保持十分清醒的认识。

  从党的政治建设看:

  党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。

  从革命、建设、改革经验看:

  维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

  从对政治局的同志要求看:

  把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。这是对大家党性的考验,也是根本的政治纪律和政治规矩。

  还如,谈“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上”

  从四风危害性看:

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

  从对政治局同志的要求看:

  中央政治局的同志必须带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。

  从如何坚决斗争看:

  中央政治局的同志不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争,

  聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,

  紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。

  还如,谈“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”

  从重要性看:

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

  从对政治局同志的要求看:

  中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,

  从围绕的重点看:

  围绕全面从严治党问题,

  围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,

  围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,

  围绕人民群众生产生活问题,

  围绕改革稳定发展问题,

  开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,

  真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

  来源:学习小组