从中国方案到国际共识

发稿时间:2017-09-04 10:48      编辑:天津先锋网

  今年是金砖合作的“中国时间”,美丽的海滨城市厦门将喜迎八方来宾。前不久,以建筑和历史著称的厦门鼓浪屿被列入联合国教科文组织的世界文化遗产名录。厦门曾是海上丝绸之路的重要节点,现在同样是联接世界的重要桥梁。

  厦门会晤为何格外引人瞩目?有何成果值得期待?如何开启第二个“金色十年”?中国方案如何增强金砖合作成色?这需要从本次会晤的主题中寻找答案。本次会晤主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,既有关注当下的脚踏实地,更有伏脉千里的运筹帷幄。当然,这次会晤将是又一次见证中国方案转化为国际共识的重要时刻。

  5年来,中国国家主席习近平站在新的历史起点上,总揽全局,前瞻性地提出一个又一个令人耳目一新的倡议和方案,如“一带一路”,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行,践行正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,构建全球伙伴关系网络等,收获了众多点赞。

  5年来,中国以主场外交为抓手,以创新为驱动,积极运用议题和议程设置的主动权,让中国方案转化为国际共识,引导会晤形成具有开创性、机制性的成果,书写了中国特色大国外交的斑斓画卷,展示了中国锐意进取的坚定意志,拓展了中国与世界的共同利益。

  今天的中国宛如一块“超级磁石”,吸引着世界的目光。中国实现了从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。这既包括中国硬实力的进一步增强,又包括以治国理政新理念新思想新战略等中国方案为代表的软实力的同步提升。两者相辅相成、相得益彰,真正托举中国的强势崛起。中国方案广受青睐,根本原因在于人们目睹了中国改革开放的伟大实践是成功的实践,中国的发展道路是成功的道路,这就是中国方案的底气。

  当前国际形势波谲云诡,国际格局加速变化,机遇和挑战相互交织。一方面,新兴力量的崛起,有助于国际秩序的调整与改革;另一方面,世界充满悬念,西方越来越担忧辉煌不再,或滑入“后西方”时代,因此不惜祭出保护主义、以邻为壑的武器,拖累世界经济增长。在此背景下,作为“南南合作”重要平台的金砖机制走向备受关注,而中国对此机制未来发展的引领作用就更显关键。

  面对国际上一些唱衰“金砖”的声音,金砖国家尤其需要增强信心。作为东道主,中国将本着“开放包容、合作共赢”的金砖精神,与各方加强沟通,大力倡导深化合作、推进机制建设,通过“金砖+”模式扩大朋友圈,推动金砖国家合作机制为世界和平与发展做出更大贡献。

  (人民日报海外版)