新华网:与烈士“相守”37年的“英烈寻亲人”

发稿时间:2021-04-06 14:00

  天津市烈士陵园里,苍松翠柏,绿树成荫,纪念碑在蓝天的映衬下格外庄严肃穆。一大早,顾连成就来到烈士骨灰馆,为烈士们擦拭牌位和骨灰格。

  1984年,22岁的顾连成成了天津市烈士陵园的一名园林工,后又来到文管部担任部长。年满59岁的他,已经在烈士陵园与烈士们“相守”了37年。

  “我当园林工的时候就有了为烈士们寻亲的想法,想趁着退休前,为更多烈士找到‘家’。”顾连成说。

  2006年,因天津市烈士陵园迁建,工人们在园区内发现了498名牺牲在天津战役中的烈士遗骸。当时还是园林工的顾连成和同事们一起,为烈士们“搬了新家”。“有的烈士只有一个名字,许多烈士甚至连名字都没有,我想帮他们找到‘家’。”

  2017年,顾连成被任命为天津市烈士陵园文管部部长。上任之初,他就带着同事们一起走上了为烈士找“家”的路。这项工作并不容易,有不少烈士家属找到顾连成,希望能够找到烈士的骨灰。有时顾连成和同事们查遍馆里的资料,也仅仅发现一些模糊的线索,总会因为各种各样的原因无法最终确定。

  顾连成至今仍然记得,为烈士刘振义找到亲人的那天,刘振义孙子一家的感动之情。2019年4月,顾连成接到一个从内蒙古打来的电话,对方说在解放战争中牺牲的刘振义是他的爷爷,原籍是内蒙古敖汉旗,骨灰可能存在天津市烈士陵园,希望顾连成帮忙寻找。顾连成连忙翻看资料,也找到了刘振义烈士的骨灰,但资料显示其原籍是辽宁新东县,并不在内蒙古。“是不是烈士家属搞错了?会不会重名?”一来二去,家属也有些灰心。

  顾连成没有放弃,他再次仔细查阅烈士资料,发现了一些原籍内蒙古的烈士,有和刘振义一同参军的可能。为了确定这一信息,他找到了敖汉旗和新东县的地方志材料,终于发现了问题所在。辽宁省新东县1948年曾与辽宁省新惠县合并,1949年辽宁省新惠县又合并纳入内蒙古敖汉旗管辖。顾连成赶忙激动地通知对方。

  一晃四年过去,顾连成和同事们一起为44名牺牲在解放战争中的烈士找到了亲人,顾连成的名字也逐渐成了烈属心中找寻亲人的希望。许多人找到顾连成,让他帮忙寻找烈士的骨灰,虽然很多烈士并不是牺牲在天津,他也会尽心尽力地帮忙。“人家找到了我,我得管。”

  前来寻亲的人多了,顾连成萌生了整理烈士名录的想法。“我想把所有牺牲在天津的烈士材料整理成册,这样别人再来寻亲的时候就能更方便了。”这是一项复杂而繁重的工作。“不知道有多少,不知道都是谁,也不知道他们牺牲在了哪里。”没有头绪,顾连成就对照着百家姓,按照姓氏逐一搜索整理。前不久,他终于完成了这项工作,经过一年多的整理,共梳理出了4382名烈士的材料并整理成册。

  虽然已经到了快退休的年纪,但他依然每天闲不下来。从2017年至今,他带着同事们一起核对了天津战役烈士骨灰1196盒,新中国成立后烈士骨灰414盒,在日殉难劳工烈士骨灰2314盒,校对天津市烈士英名录第一、二辑13528名烈士信息。“我快退休了,但觉得还有很多工作没有完成,还有很多烈士没有找到家,退休之后我还会继续坚持下去。”他说。

  来源:学习时报