中国小康网:【决胜时刻|一张照片背后的帮扶故事】千里认亲不解缘 天山虽远有故人

发稿时间:2021-02-23 10:36

  这个村庄,名字很长,叫做新疆维吾尔自治区和田地区策勒县策勒乡玛合玛勒村。 

  这个村庄,像许多当地村庄一样,与天津结下了不解之缘,发生了许多感人的故事。

  那个冬日的下午,拜访了几家天津援疆干部的结对认亲户后,王省奇抑制不住亲人再见的激动心情,一直在介绍着这个村子的今昔对比——

  玛合玛勒村曾是当地的深度贫困村之一,人均耕地少,产业发展相对滞后。现在,家家户户在庭院里修起了小拱棚。你看,这院子里的梨树、核桃树、枣树,一到秋天,整个村子瓜果飘香……

  王省奇是天津市蓟州区民政局二级调研员,之前挂职策勒县委常委、副县长,策勒工业园区管委会党工委书记,是天津第九批援疆干部之一。此次就是代表他的同事们,来探望他们的结对认亲户。  

  亲戚:越走越亲 

  边走边聊间,一声清脆的“天津爸爸”,伴着欢快的脚步,一道瘦小又灵巧的身影从远处飞奔而至,一下子扑到了王省奇怀里。

  “放学了?想不想我?”抱住男孩,王省奇难掩激动。

  “想!”男孩有些害羞,回答却响亮干脆。

  这是王省奇在玛合玛勒村结对认亲户家里的小儿子希日穆海麦提·吾布卡斯木,小朋友喜欢把结对的援疆干部称作“天津爸爸”。听说“天津爸爸”要来,孩子放了学就一直在家门口等着。

  走进吾布卡斯木家,院内的绿植格外惹眼,为整洁的庭院增添了一份温馨。“过去尘土飞扬的院子不见了,现在日子过得很舒服。”女主人布阿依西木汗·阿西木高兴地说。

  书包、零食、大麻花……一包包慰问品往孩子手里塞,就像对待自己的孩子。王省奇心细,天冷了,还给两个孩子各买了一件保暖衣服。

  喝了女主人端来的敬客茶,王省奇开始关心孩子的学习情况,“这是你写的吗?很有进步。”

  两个孩子的学习进步离不开王省奇的辅导,他说,“帮助他们脱贫是一方面,按照扶志与扶智相结合的原则,只要时间允许,我基本上一两周就会到家里看看,帮他们辅导一下学习,鼓励他们好好学习,将来成为对国家有用的人才,更好地建设家乡。”

  返津前,王省奇对结亲家庭说,“虽然我的援疆工作结束了,但是咱们的亲情不能断,结亲是永远的。俩孩子将来如果考上天津或北京的大学,我还会继续照顾他们,包括学费都由我来解决,跟我自己的孩子一样。”

  三年中,王省奇时常会买一些文具、食品等,像日常走亲戚一样去串门。“亲戚嘛,越走动感情越亲。现在回了天津,我们也会互发短信,今年春节俩孩子还给我打电话拜年,特别感动。”王省奇说,“结亲就是结一辈子亲,不能说回来了就断了联系,咱不能只走形式。”  

  产业:改变现状 

  与王省奇结亲的家庭,户主叫吾布卡斯木·奥布力艾散,夫妻二人当时都没有工作,大儿子正在上初中,小儿子在上小学,家里条件非常困难,是建档立卡的贫困户。

  “来之前虽然知道这里是贫困地区,但真没想到这么困难啊!”王省奇回忆起刚来玛合玛勒村时仍很感慨,“但是咱们维吾尔族群众的朴实和当地干部奋战在脱贫攻坚一线的敬业精神,深深感动了我。那时,我就默默地想,必须为这些结亲户做些事情,帮助他们尽快脱贫。”

  如何挣钱,是解决吾布卡斯木家贫困的最大问题。在当地,老乡们喜欢养羊,几乎家家都是。但吾布卡斯木家只有几只羊,连羊圈都没有,只能让别的牧民代养。于是,王省奇就自费为他家买了8000块砖和两吨水泥,把羊圈建了起来。

  “有了羊圈,他自己的羊,加上政府给的扶贫羊,一共有了几十只的规模。”王省奇说,“通过养羊,他家有了自己的稳定收入。”

  就业:转变思想 

  村里很重视村民就业问题,不仅从县里争取了优惠政策,还开发出了一部分公益性岗位。村民们也喜欢在家门口就业,这样可以一边挣钱一边照顾家庭。

  王省奇在策勒县主要负责招商引资工作。他说,按照脱贫标准,贫困户一人就业就能实现全家脱贫。经过努力,王省奇为当地引进了一些劳动密集型企业,为当地脱贫解决了很多就业岗位。比如从温州引进了一家织袜厂,还引进了天津华美国际酒店,把结亲户家的女主人布阿依西木汗·阿西木介绍到那里工作。王省奇说:“她积极肯干,很珍惜来之不易的工作,每个月工资在2500元以上,一年下来就是三万块钱,按照当时的脱贫收入标准,她一个人就让全家脱贫了。”

  此外,男主人吾布卡斯木平时还当护林员,每月有工资,到季节的时候会去帮人拾棉花,一天能有二百元左右的收入,偶尔还能打点零工。养羊加就业,一家人的生活富足起来。

  有例在先,村民们的就业积极性大幅提高。

  因为各项工作卓有成效,王省奇2019年获评新疆维吾尔自治区脱贫攻坚贡献奖。但他却很谦虚,“重要的是为当地百姓做了些事,通过结对认亲,促进了民族团结和友谊,‘亲戚’越走越近,亲情越聚越浓,天山虽远有亲人。”