新华社:从制造到“智”造 天津工业转型升级“路线图”

发稿时间:2020-11-20 14:57      

  由我国正在自主研发的“天河”新一代百亿亿次超级计算机,运算速度有多快?国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞给出答案:这台超级计算机每秒钟的计算能力将达到10的18次方。

  超级计算机,是天津“智”造的基石之一。近年来,天津在自主创新的藤蔓上不断开花结果,走出天津工业转型升级“路线图”。

  “汰”

  天津市西青区王稳庄镇体会过发展的阵痛。20世纪80年代起,王稳庄镇大力发展小五金制造产业。鼎盛时,这里上千家钉子企业为全国提供了将近一半的钉子。

  “当时沟渠里的水都被染成了五颜六色,村里天天乌烟瘴气,老百姓苦不堪言。”王稳庄镇副镇长孙龙回忆。

  2017年起,王稳庄镇重拳整治“散乱污”企业,陆续关停取缔各类污染企业400余家,并开始建设以高端制造业为主导的新型工业区,引导企业淘汰落后产能,实现转型发展。

  经营“钉子”企业的天津市信泰科技发展有限公司总经理冯天建最有发言权。

  被下令关停后,他主动购买了全新的生产设备,配备了相应的环保设施,并将企业搬迁到位于西青区的赛达工业园内。如今,他的公司走上了生产高强度射钉、水泥钢钉等高品质产品的新路,年产量达到3亿粒,有的品类还出口到国外。

  冯天建说:“‘十四五’期间,我给公司定了个小目标:进一步提升科技性、自动化程度,朝着创新的方向发展。”

  据天津市工业和信息化局发布的数据显示,自2017年以来,天津已累计关停“散乱污”企业23000余家,为高质量发展腾出空间;创建绿色工厂118家、绿色园区3家;规模以上工业单位增加值能耗累计下降14.6%。

  “转”

  网上设计、网上下单,顾客定制符合心意的家具后,位于天津滨海新区的美克国际家居用品股份有限公司实木家具智能制造工厂“秒接”订单,制作信息实时发往各个工艺环节。

  美克家居C2M总经理许海介绍,管理这一切的是工厂的“智能大脑”,它由10大系统、8大数据库、230万条静态数据和每天约20万条动态数据组成,能实时获取来自网上的销售订单,准确安排生产并管理每个零部件的生产进度。

  一组数据显示出传统工厂智能改造的成果:相较于改造前,这座智能制造工厂的生产效益提升了36%,单位产值能耗却降低了39%,运营成本也降低了38.5%。

  数据背后,是政策的支撑。近年来,天津持续推进制造业智能化升级,出台实施“智造十条”百亿元专项资金政策,培育了一汽丰田新工厂、海尔5G智能工厂、丹佛斯智能制造灯塔工厂等75个智能工厂和数字化车间。

  “‘十四五’期间,天津将继续以智能制造为主攻方向,提升智能制造服务能力,强化5G、工业互联网等信息基础设施支撑。”天津市工业和信息化局研究室主任杨冬梅说。

  “增”

  信创因子的注入,改变着天津制造业的发展“质感”。

  走进位于天津滨海新区的麒麟软件有限公司,一扇“专利墙”亮出公司多年来自主创新的“成绩单”。

  麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠说:“我们要坚持创新驱动发展战略,筑牢网络安全的底座,对国家的信息产业发展形成战略支撑力。”

  如果说操作系统是计算机的大脑,那么CPU芯片就是计算机的心脏。

  天津飞腾信息技术有限公司是国内领先的自主核心芯片提供商。在麒麟软件和飞腾公司的“强强联合”下,基于飞腾中央处理器和麒麟操作系统的技术和产业体系(PK体系),被称为计算机软硬件和网络安全的“中国架构”。

  今年以来,一批信创产业的好消息陆续从天津传出:中国长城(天津)基地自主安全电脑下线,银河麒麟操作系统V10版本正式发布,飞腾AI实验室正式启动试运营……

  今年前三季度,天津市高技术产业在建项目313个,同比增长8.3%,完成投资增长22.8%。新一代信息技术、新材料、生物、数字创意等战略性新兴产业投资增速均在25%以上。

  “尽管在结构转型期曾遭遇低谷,但天津正从规模速度型向质量效率型转变,曙光已现,未来可期。”天津市工业和信息化局局长尹继辉说。