央广网:天津援疆扶贫布局“一盘棋” 创新模式多元脱贫攻坚

发稿时间:2020-10-26 11:34      

  内容提要:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,天津援疆扶贫苦练内功,夯实外功,打好组合拳。创新“三居三直”模式,满足弱劳动力就近就地就业扶贫需求,打通扶贫“最后一公里”;推进策勒国际陆港建设,计划搭建帮扶地物流前置仓,打通物流瓶颈。同时配合教育扶贫、商业扶贫、升级产业集群等多种方式多元脱贫攻坚。

  坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,天津援疆扶贫苦练内功,夯实外功,打好组合拳。创新“三居三直”模式,满足弱劳动力就近就地就业扶贫需求,打通扶贫“最后一公里”;推进策勒国际陆港建设,计划搭建帮扶地物流前置仓,打通物流瓶颈。同时配合教育扶贫、商业扶贫、升级产业集群等多种方式多元脱贫攻坚。

  提质产品生产、创建仓储运输、搭建销售平台……天津援疆扶贫布局“一盘棋”机制,同时引进教育项目培养专项人才,从产业、人才到生态储备力量,为当地经济长效发展注入强劲动能。

  扶就业 创新“三居三直”新模式 补齐最后短板

  “三居三直”扶贫新模式即“居家直产、居家直播、居家直售”,是天津援疆前方指挥部为贫困人口量身打造了一种可推广、可复制的扶贫新模式,针对目前脱贫攻坚中存在的部分产业收益慢、就业收入不稳定、社会保障兜底压力大等问题,量体裁衣、对症下药,让村民可以在“家门口”就业。

  因地制宜才能事半功倍,遵从市场规律才能长效脱贫。于田县县委常委、政府副县长罗金海表示,手工坊选择产品需要工作人员技术要求低,居民零基础简单教学就可上手,同时不需要村民投资零成本就业,产出产品有运维企业收购,实现零风险就业,手工坊就近开办,村民零距离就业,实现了“四零就业”。

  新疆能源公司驻于田县阿热勒乡夏玛勒巴格村第一书记杨益民说:“刚开始村民有顾虑,年纪大怕干不了,但是老人来工坊看,比自己家都干净,跟着老师一学就会,就纷纷报名。最开始来的时候就担心什么时候发工资,没想到一周就给钱,村民们热情更高了。村民只要来上班就可以周周拿到薪水,人均每月可增收1500元左右。”

  52岁的哈斯叶提·阿吾拉是第一批来这里,她开心地说:“刚领到第一笔工资就买了衣服,以前从来没工作过,拿到薪水特别开心,这工作不累,还能改善家庭,特别感谢党和政府。”杨益民说,这里除了老人家还有受过伤的工人,制衣厂做不了,但是来咱们这里工作却做得风生水起。

  麻雀虽小,五脏俱全。据罗金海介绍,在阿热勒乡夏玛勒巴格村建立了运营中心,除了阿热勒乡夏玛勒巴格村生产的木摇扇,周边其他乡村生产的玫瑰花、大枣核桃农副产品、特色厨房三件套等手工艺品都可以通过直播联动,让于田县整体特色产品通过天津搭建平台走向全国。

  据了解,天津市西青区先期投入资金832万元,在对口帮扶地区支援建设库尔班扶贫手工坊26处(含甘肃试点1处),现阶段在和田地委、于田县委的支持保障下,在于田县27个深度贫困村中的25个村内建立了库尔班手工坊。

  育人才 培训带货主播 借天津职教优势帮扶“创新机”

  优质产品需要大力度推广。天津援疆工作组紧抓直播带货热潮,借助天津优势职业教育资源,同时引进浙江杭州乐播集团优势带货经验,培养带货主播。同时在杭州、义乌等地开设于田县特色产品展示厅,搭建产品外销平台,让于田县产品不拘泥于天津市,更推向全国市场。

  7月11日,于田县职业学校电商主播培训基地正式宣告成立,该电商主播基地建设项目合作期为五年,现已列入“十四五”规制人才培养项目,项目计划培育600名直播电商专业人才,分五年实施,每年举行两届电商直播人才的培训和实操,每届为期四个月,每期学员60人,每年培育不少于120人,其中建档立卡贫困户不少于40人,将每年为于田县培育10个直播团队,并优先签约毕业的学员。

  10月13日下午六点,于田县职业学校高三学生穆乃外尔·买塞地刚刚结束一场模拟直播,4000余名粉丝观看了直播。“我现在高三准备高考,高考完我可以通过直播向外地人介绍我们新疆的特产。”而在第一期学员米日尼萨汗·亚森眼里,直播培训已经为自己提供了一份工作,她现在在直播基地实习,她说:“24天免费培训后,我留在这里工作,以后会继续直播来将新疆特产宣传出去。”

  项目负责人介绍,该项目正式实施后,将为和田地区特别是东三县电子商务发展培育一批专业人才,有效提升东三县直播电商实力和水平。目前基地建设包含选品中心、培训中心、实训中心,每期学员开展“2+2”的实训模式,学员在基地进行为期2个月的培训,后期到杭州培训基地实训2个月,学员毕业合格的将颁发国家专业人才教育直播电商能力证书,同时基地面向和田社会化招生,推动当地直播人才建设。

  安新居 村民下山住新房 产业升级勇闯新蓝海

  家住策勒县津南新村的努尔麦麦提·麦提亚森开心地展示着自己的家,80余平的房屋,前院种上了新鲜的蔬菜,要知道2018年前,他家居住在昆仑山区的策勒县恰哈乡可与眼前大不相同。他说:“以前山里房子旧,35平米住了一大家子,7分地也种不了什么作物,特别难;现在政府给分的安居房,还免费给我一个大棚,距离乡里也特别近,村里有幼儿园,小学也就500米,娃娃们都能上学了。”

  工作人员告诉记者,津南新区其实是在一片戈壁滩里建成的,帮扶组反复研究最后选定了距离县城3公里、距工业园2公里的区域,“住得好,能赚钱”,将天津产城融合经验融入其中,在津南新区设立试点先行先试。

  截至目前,天津援疆为策勒县津南新村“产城融合”项目已投资了7693万余元,已建设投入使用了377座温室种植大棚。农户可利用阳光温室大棚发展温室休闲旅游观光和设施农业增收,还可通过就近在县城和工业园区就业增加收入,有力地解决了393户1249人易地扶贫搬迁贫困户安置就业问题。

  今年,策勒县天津工业园区内打造数字电子产业示范区,产业升级引入数字电子产业集群,转型升级为未来智慧再添新翼。天津援疆前指与策勒县委组建招商专班,多次赴广东、四川、上海、安徽等省市进行招商引资,走访优质企业60余家。目前已确定投资的数字电子企业13家,其中试生产企业4家,数字电子示范区未来5年预计2家企业上市,累计总产值达到87亿元,未来有望解决2.2万人就业力争打造南疆规模最大的数字电子产业示范区。

  展新颜 打造和田夜市品牌效应 盘活夜间经济

  今年3月份,新疆和田地区于田县借助天津力量,投资3000万建设和田夜市(于田店)。和田夜市(于田店)位于于田县天缘小镇入口处30米,占地面积10617平方米,建筑面积6921.25平方米,总设计248个摊位,提供就业岗位550余个。夜市于今年5月16日开工建设,6月21日开始试营业,人流量最多达1.3万多人次/天,摊点日销售额最高达4500元。

  于田县新城区街道办事处党工委书记蔡显富表示:和田夜市(于田店)不以盈利为目的,对于入驻商户仅收取水电费等基础成本,建档立卡的贫困户入驻则完全免费,直接带动贫困户就创业84户。而且,入驻商户在经营过程中延伸出上下游供销渠道、卫生、安保等,发挥出一家入驻带动多家的联动效应。

  “夜经济”发挥商业扶贫“磁场效应”,将和田夜市品牌效应引入,同时助力和田地区文化旅游繁荣。记者看到晚上10点,夜市内灯火辉煌,餐饮区宾朋满座,烤蛋、红柳羊肉串、烤鸽子等特色美味一应俱全,夜市不仅给当地居民夜间休闲品尝美食的去处,同时为来旅游的客人提供一个感受当地美食文化的空间。

  谋新篇 强力打造国际陆港 酒香不怕巷子深

  天津援疆从细微处出发着眼大局。今年在策勒县不仅成立数字电子产业示范区,同时发挥天津港优势,探索国际陆港,解决策勒、于田甚至整个南疆地区物流仓储,打造现代商贸物流枢纽中心。作为天津市对口援疆的重要产业帮扶项目,今年5月16日,天津港集团与和田地区行署就合作建设南疆国际陆港项目签订合作备忘录。双方发挥在基础设施、港口服务和铁路运输方面的资源和政策优势,打造连通两地的物流运输通道,增进两地人才交流,实现优势互补、互利共赢,助力和田地区决战决胜脱贫攻坚。

  “在新疆最头疼的就是物流!”丁月尹实业科技有限公司是第一批入驻园区的企业,董事长胡文全坦言,该公司40%订单出口印度、巴基斯坦等国家,国际陆港建成后,策勒县将会有前置仓储,该公司的物流成本将节约60%。这项政策十分吸引人。

  根据天津港集团与和田地区行署签署的合作备忘录,计划建成具备集多式联运、运输、存储、保税、装卸搬运、流通加工、包装、配送、物流信息处理等功能于一体的综合物流园区,将其打造为南疆物流基地、区域物流集散地和国际物流节点。南疆国际陆港不仅具备普通铁路物流园区的功能,还具备通关、港口和物流增值服务功能,在功能分区以及功能区定位上有别于一般的物流园区。初步设想将陆港物流园区功能区布局总体上划分为物流功能区以及非物流功能区,物流功能区包括城市配送作业区、仓储作业区、货运交易及物流作业区、流通加工作业区、综合保税作业区。非物流功能区包括商务与商业功能区、商贸服务区、停车场。

  国际陆港建成后,不仅电子产品通关便捷,南疆特色的农副产品、手工艺品都可以便捷销往海内外,为后续产业脱贫、消费扶贫打造了长效机制。

  天津援疆前方指挥部副总指挥方伟表示,发展产业带动就业、带动脱贫,“三居三直”贫困村解决弱劳动力就近就地就业,打造夜市经济实现商业脱贫,建设电子产业园区带动当地产业升级……天津援疆扶贫政策根据当地情况,布局“一盘棋”机制。结合国际陆港的推进,让和田地区内外联动,让当地产品走出去,让老百姓脱贫致富共奔小康。