退休不褪色的老党员──记杨村街广厦北社区居民翁士侠

发稿时间:2018-10-26 10:57      编辑:天津先锋网

  在社区工作人员眼中,他是一个身先士卒、甘于奉献的老党员;在社区群众眼中,他是一个待人友善、值得信赖的老大哥;在家人的眼中,他是一个热爱学习、积极进取的好榜样,他就是杨村街广厦北社区的居民翁士侠。

  退而不休 主动发挥余热

  “退休的那一刻,我就在想,余生应该如何过。我要求自己,一定要老有所学,老有所为。我是党员,要时刻跟党走。”作为一名党龄50年的老党员,72岁的翁士侠一直想着为党做些力所能及的工作,为社区群众办些实事。将党组织关系转到社区党支部后,翁士侠依然秉承着自己的人生信条,主动帮助社区里有困难的居民和党员,以更加饱满的热情投入到社区的公益活动中,发挥党员模范带头作用。

  退休后,翁士侠依然坚持学习党的政策、方针,每周社区组织的党课他总是第一个到现场,并认真做好记录。翁士侠的家中摆满了有关“两学一做”学习教育常态化制度化、党的十九大精神的书籍和笔记本。他说:“要想服务好社区群众,就必须学好国家的政策,提高自己的觉悟。”除了自己学习外,他还经常为社区群众宣讲国家、政府出台的新政策。在广厦北社区,总能看到他的身影。“就像习近平总书记所说的,作为一名党员,首先要保证自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在日常生活中,我时刻以‘四个意识’要求自己。”

  翁士侠时常探望社区内的老党员们,陪他们聊家常、探讨时政热点新闻或是分享自己近期的学习感悟。对于身体不好,不能到现场参加支部学习的党员,翁士侠会主动配合党支部入户送学,并结合自身感受讲解相关内容。提起翁士侠,社区党支部工作人员都赞不绝口。面对大家的夸奖,翁士侠说:“作为一名党员,既是学习者,又是参与者、实践者,只有随时了解社区群众的想法、需求,才能真正帮助大家做些有意义的事情。”退休十多年,翁士侠始终以求知的精神不断学习,以严谨的态度认真对待每一项工作,时刻以一名党员的标准严格要求自己。无论在学习上还是生活中,翁士侠都获得了社区党支部和党员们的高度评价。

  热心公益 做“双创”工作参与者

  眼下,武清正在大力推进创建全国文明城区和国家卫生区工作,在社区里,翁士侠主动配合社区工作人员将宣传材料发放到每户居民手中。有时有的住户家中无人,翁士侠会反复去几次直到见到户主。广厦北社区的居民楼没有电梯,上来下去全靠爬楼梯,年过古稀的翁士侠每次上楼前都会先给自己鼓劲儿。

  为让所有居民参与到“双创”工作中来,翁士侠主动当起了志愿者和宣传员。他帮助社区居委会给居民发放创建知识手册、明白纸和社会主义核心价值观卡片等宣传材料,并向住户讲解相关知识,让居民对“双创”工作更加了解。居民姚秀霞说:“听完翁大爷讲的‘双创’知识,我感触特别深。创建工作需要每一位居民的支持与参与,我一定会主动学习社会主义核心价值观和创建全国文明城区的相关知识,从一点一滴做起,提高自身的文明素质。”

  为了在实际讲解中融入最新动态,让居民知晓创建工作最新进展,翁士侠主动跟社区的工作人员一起学习,打好理论基础。在他看来,只有自己掌握的内容过硬了,才能在宣传工作中游刃有余。说起翁士侠对“双创”工作的热情,社区工作人员袁振玲说:“作为一名老党员,翁大爷积极配合社区居委会工作,走访入户宣传创建知识,带动了更多的人参与到‘双创’工作中。”在宣传创建全国文明城区和国家卫生区的同时,翁士侠还当起了义务保洁员,看到哪里脏了就扫一扫,垃圾桶旁边有垃圾会随手拾起来,楼道里有小广告就撕下来,他用自己的行动告诉大家“双创”工作“有你有我也有他,每个人都是参与者”。

  乐学善学 打造学习型家庭

  徜徉在知识的海洋里,热爱学习、努力学习、主动学习、善于学习,同时热爱生活,这就是翁士侠和他的家人对生活的态度。翁士侠说:“家庭是社会的细胞,家庭里的每一个人都要思想健康、讲文明。对于家庭本身而言,学习能让家庭充满互学、互动的氛围,这是每个成员发展和提高家庭生活质量的重要途径。”

  在翁士侠家中,家里人称他“侠哥”,称妻子“兰姐”。翁士侠希望通过称呼让下一代人从潜意识里感受家庭成员的平等,营造出和谐的氛围,让家庭成员乐于相互沟通。在家庭微信群里,翁士侠让家人将看到的好文章随时分享,方便大家共同学习,他也会将自己写的诗歌发到群里请家人提建议,他鼓励大家写“小练笔”。为了促进家庭和谐,家里会不定时召开“民主生活会”,家人可以相互提建议或意见,也可以解释因琐事而产生的误解。不仅如此,家中还会定期开展音乐会。“我拉手风琴, 妻子跳舞或唱一些老歌,女儿唱流行歌曲,家里的每个人都有展现自己特长的机会,我们也能通过兴趣爱好更了解彼此。”翁士侠同样将这种乐学、善学的家风延续到了孙辈,他时常会在和孙辈的聊天中穿插一些古今中外的典故、诗歌,也会帮助孙辈了解时政热点。“今天给你说一说中国与土耳其的关系怎么样?” “孩子,考考你,秦岭──淮河的特征是什么?” “我们来聊一聊梁启超的家庭教育,好吗?”翁士侠每周还会让孙辈任意选定题目,为下一周的家庭畅聊做准备。在晚辈眼中,翁士侠是值得学习的榜样,更是良师益友。他和孩子们一起学习、一起进步。

  多年来,在陪伴晚辈学习的过程中,翁士侠也得到了不少的提高,不论眼界、知识储备,还是心态上,他比有些同龄人要开阔许多。“我要一直做一个爱学习的人,让这份热情影响身边的每一个人。”翁士侠如是说。

  风华正茂拓荒牛,古稀之年仍奋进。在翁士侠身上,虽然看不到轰轰烈烈的事迹,但在他的平凡中让人感到非凡,他在用行动诠释着奉献精神。

  来源:天津日报