吉林省四平市:用好红色资源扎实开展党史学习教育

发稿时间:2021-04-08 09:09

  吉林省四平市深入贯彻落实习近平总书记指示要求,把党史教育作为干部教育培训的重要内容,利用“四战四平”红色资源,大力推动以史育人、以史铸魂。

  整合红色资源,建强教育基地

  习近平总书记视察吉林视察四平时指出“一定要充分利用好红色资源,把爱国主义教育基地建设好、利用好、作用发挥好。”四平市牢记总书记的嘱托,将红色资源开发利用工作纳入全市十四五规划和政府工作报告,印发《“红色引领、思想铸魂”行动计划实施方案》,建立四平干部学院,统筹全市红色资源开发利用保护,按照立足当下、着眼未来,先易后难,边干边用发展规划,形成了多点联动、市县协同的红色基地体系。多年来,围绕“四战四平精神”“马仁兴精神”等党史党性教育专题,打造以四平战役纪念馆、塔子山战斗遗址、梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地为代表的现场教学点12个,其中3个被评为“吉林省党性教育现场教学基地”,这些红色基地成为集中对外宣传、弘扬“四战四平”精神的主阵地,也为开展好党史教育打下了坚实的硬件基础。

  讲好党的历史,传承红色基因

  习近平总书记指出:“四战四平是我们党领导人民进行武装斗争过程中的一次重大战役。”四平市按照这一重大指示精神,建立“四战四平”史研究基地,组织专家深入挖掘四平战役历史、地位及作用,诠释“四战四平”精神及时代价值。组建红色教学培训师资联盟,选聘60名专兼职教师建立师资库,引进党史研究专业方面人才12人,选派15名优秀党校教师到中央党校、中央社院、省委党校进修跟班学习。四平在开发课程时,始终注重提升教育培训感染力和吸引力,构建专题理论、现场教学、访谈式教学等“六位一体”课程体系,先后研发《中国共产党的奋斗历程及启示》《四战四平精神及当代价值》等党史党性教育专题课程48个,设计开展重走红色之路、唱响红色歌曲、撰写红色家书等体验式教学,《聆听革命家事,传承红色家风》《沿着英雄的足迹》《黑土地的故事》等访谈式教学,编排“英雄师长马仁兴”红色情景剧、“血染塔子山”等红色实景演出,把党的历史、红色传统、红色记忆、红色基因在耳濡目染、潜移默化中根植于干部群众心中。

  汲取党史力量,筑牢思想根基

  四平市深入开展“党员干部学党史”系列培训活动,将党史学习教育纳入主体班次教学体系,举办党史学习教育专题轮训班、大讲堂。实施“红色引领、思想铸魂”行动计划,举办党性教育专题研修班102期,培训党员干部5000余人次,开展“继承革命传统、传承红色基因”系列爱国主义宣传教育活动40余次。发挥各级党委(党组)经常性教育主阵地作用,组织广大干部通过理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,开展党史学习教育专题辅导和研讨交流,并用测试方式检验学习成效。利用四平干部教育网络学苑,拍摄走进“四战四平”战役纪念馆微党课,播放量达500余万次;制作“四战四平”专题网课,组织全市2000余名干部参加学习,让干部群众在铭记党的奋斗历程和伟大成就中,叩问初心、洗礼思想、汲取力量。

  来源:共产党员网