安徽定远:三项举措扎实抓好机关党员远程教育工作

发稿时间:2021-02-23 14:19

  近年来,安徽省定远县落实“三版、五学、六微”工作举措,切实抓好机关党员远教站点的建、管、学、用工作,充分发挥机关党员远教站点在党员教育工作中的“充电桩”作用,助力机关党员教育工作提质增效,为县直机关各项工作提供强有力支撑。

  “三版”建阵地

  定远县直机关工委在深入机关党组织广泛调研的基础上,对机关远教工作制定了“因地制宜、分类定位”的工作思路,根据单位大小、党员人数的多少、活动场地的实际可利用面积,采用“三版” (标准版、提升版、普惠版)模式对号入座,分别通过电脑+液晶电视,电脑+投影以及网络+大型电子显示屏三种远教模式来播放党员远教网站课件。另外,通过异地学习、全程指导、重点打造,在“六有”标准的基础上加以提升,培植县直机关远教站点示范单位,适时组织召开机关各单位党组织书记现场观摩交流会,及时总结远教站点建、管、学、用工作中取得的经验和存在的不足。目前,县直机关62个县直单位党组织按照“三版”模式全部完成了党员远教站点建设工作,并通过验收,为机关3000名党员提供了稳固优质的思想“充电站点”。

  “五学”保实效

  围绕发挥好远教站点作用,定远县明确机关党委、总支、支部书记为远教工作第一责任人,专业管理人员为具体责任人,采用灵活方式,按照“五学”(党员活动日必学、支部大会必学、党课必学、理论中心组必学、业务培训必学)的思路,充分利用“学习强国”学习平台、小型电子书、掌上电脑以及共产党员微信、安徽先锋网微信、滁州先锋及定远先锋微信等载体,及时把握党建工作新动态、新任务、新亮点和新经验,营造浓厚的党员学习氛围,推动党员教育与远教站点建设融合促进。制定《定远县直机关党员远教站点建设工作考核办法》,将远教工作纳入季度党建考评和年终党建综合考评,实行远教工作量化指标考核。各单位远教站点实行AB岗工作制度,明确AB岗人员名册。

  “六微”促提升

  开展富有特色的“六微”(远教微党课、微心得、微建议、微经验、微视频、微测试)创建活动,实行远教计划和总结制度,统筹安排好学习内容,及时总结经验、发现不足,并及时改进提升,努力促进远教工作提质增效。县法院等县直单位开办了“党员夜校”,即每月定期的“党员活动日”晚上定为党员夜校学习日,组织机关党员干部利用大型电子屏集中观看党员电教片。另外,还采取集中培训和互查互学的形式,加大远教工作督查指导力度,通过定期开展站点管理员及党组织书记培训、不定期召开互查互学交流会形式,对县直机关远教站点的管理使用情况进行督查指导,推进机关远教“六微”新模式真正发挥作用。

  来源:共产党员网