贵州省贵定县“深、准、实”抓好村(社区)“两委”换届调研工作

发稿时间:2021-02-23 14:16

  为切实做好第十一届村(社区)“两委”换届选举准备工作,确保换届选举工作顺利进行。贵州省贵定县超前思考,提前谋划,主动作为,以“深、准、实”开展专题调研,精准掌握不稳定因素,着力破解分析影响换届的瓶颈问题,全力保证第十一届村(社区)“两委”换届圆满完成。

  调研工作“深”

  通过4个调研组通过开展座谈、走访、问卷调查等方式,深入8个镇(街道)、村组、群众全面开展调研,实地走访调研113个村(社区)中重点难点村20余个。全面掌握可能影响换届的宗族势力、居住分散难集中、后备干部培养力量薄弱等重点难点问题6个,配合各镇(街道)分析研究解决当前能解决的问题5个,极个别问题已交由相关镇(街道)组织专题分析研判会进行解决。通过调研,找准了影响换届问题结症,并逐一分析破解,有效保障换届工作的顺利进行。

  问题找得“准”

  调研组紧紧围绕“八个摸清楚”“七个心中有数”的要求,对8个镇(街道)113个村(社区)进行逐一分析研判,掌握村情选情。通过调研,发现全县113个村(社区)存在后备干部储备力量不足,常任干部年龄偏大、学历偏低、现代化办公设备技能弱等共性问题4个,宗族势力、派系力量、重大项目建设影响的矛盾纠纷等个性问题3个,建立现任村“两委”干部基本情况台账、重点难点村台账和问题台账,及时掌握影响换届选举和社会稳定的苗头性、倾向性问题。

  对策抓手“实”

  调研组认真分析各村(社区)班子现状和存在问题,逐镇(街)形成换届情况调研报告,对发现的问题逐一分析,逐一提出建设性意见和建议;各镇(街)对发现的苗头性问题力争做到早发现、早研判、早解决,根据分析研判情况,逐村建立问题台账,结合调研组提出的对策建议,实行“一村一策”“一个问题一个对策”的清单式对标销号,确保将换届选举工作中的风险隐患、矛盾问题全部消化。

  来源:共产党员网