山西省左权县六突出六到位提升组织生活会质量

发稿时间:2021-02-23 14:14

  山西省左权县委高度重视基层党组织组织生活会和民主评议党员工作,专题研究工作方案,各党(工)委组织力量全覆盖指导所辖党组织,县委组织部采取随机抽查、直接参会等方式,沉到一线督促指导,每名组工干部至少参加1个村(社区)的组织生活会,确保学习研讨到位、征求意见到位、查摆问题到位、开展批评到位、民主测评到位、整改落实到位,推动组织生活会和民主评议党员高质量开展。

  突出“深” 学习研讨到位

  坚持会前学,要求各党支部采取“三会一课”、主题党日、专题研讨等方式,组织党员认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,深刻领会习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,集中学习党的十九届五中全会精神等,持续掀起学习热潮。通过学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对全县“高质量转型发展”内涵的理解,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。

  突出“诚” 谈心谈话到位

  坚持“三必谈”,党支部委员之间必谈、党支部委员和党员之间必谈、党员和党员之间必谈,既谈自身差距,又谈对方不足,把问题谈开谈实,把意见谈深谈透,切实做到消除隔阂、化解矛盾、加深了解、沟通思想。要求党支部书记重点同新发展党员、新转入党员、流动党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,针对性地做好这些党员的思想政治工作。通过谈心谈话,推动全县各支部委员和党员在会前充分沟通意见。

  突出“细” 查摆问题到位

  支部委员会严格按照“四个对照”的要求,重点查摆在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题,一一列出问题清单,集体研究会诊。党员严格按照“三个对照”的要求,即对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。通过深入查摆问题,推动全县基层党组织和党员进一步找准找实问题,建立问题清单,为开展相互批评做足了准备。

  突出“辣” 开展批评到位

  坚持摆事实、讲道理,不护短、不遮掩,党支部书记向党员述职,带头查摆问题。根据支部实际和疫情防控要求,采取党员大会或党小组会的方式进行个人自评、党员互评,每名党员批评和自我批评联系具体人、具体事,抛开面子,亮出“底子”,有什么问题说什么问题,不讲空话套话,做到自我批评“敢亮丑”,相互批评“敢较真”,切实让党员打扫好思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。

  突出“实” 民主测评到位

  坚持客观公正,采取发放测评表的方式,对支部工作进行评议,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”四个标准,对党员进行现场测评。每名党员都结合实际,填写了《党员党性分析评价表》,党支部综合民主测评结果和党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,报上级党委审核,并反馈党员本人。对评为“优秀”的党员进行褒奖,对评为“不合格”的党员,立足教育转化,按照规定办法和程序作出组织处置。

  突出“严” 整改落实到位

  坚持把整改落实作为开好组织生活会的落脚点,针对查摆和评议出的问题,党支部列出整改清单,党员作出整改承诺,明确整改措施和整改时限,并在一定范围内公示,接受群众监督。对整改不到位的、敷衍应付的、党员群众不满意的,责成所在党(工)委跟踪整改,推动各支部进一步加强和规范党内组织生活,确保组织生活会成效得到全面显现。

  来源:共产党员网