山东省潍坊市潍城区:因地制宜搞培训 “五新五精”保实效

发稿时间:2021-02-23 14:12

  为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实增强基层党组织组织力和战斗力,全面提高基层党员能力素质和干事本领,山东省潍坊市潍城区抓住“今冬明春”关键节点,在落实疫情防控措施前提下,创新推行“五新五精”培训形式,面向基层党员开展新一轮全员教育培训工作。目前已组织集中培训3批次,教育培训党员6000余人次。

  活化新形式,精心到环

  为解决疫情防控与党员培训之间存在“矛盾冲突”的问题,潍城区精心审视党员教育培训的各个环节,突出以线上培训为主、线下培训为辅的方式开展党员培训。线上,依托区、街、村三级视频系统,区里设主会场,各街道(开发区、管理区)和各村(社区)设分会场,264个端口同步在线,由区级领导同志带头为基层党员上党课、做辅导。1月8日,5500多名党员通过三级视频系统共上一堂课、同步受教育;借助“灯塔-党建在线”网络平台,通过逐人告知、以新带老等方式,引导党员下载、使用“灯塔-党建在线”APP,并对“干部网络学院”“灯塔大课堂”等模块发布的学习内容进行在线学习。线下,坚持化整为零,区里按照每期100人左右的标准,采取间隔就座、分散就餐等方式,分批次举办农村、城市社区党组织书记培训班和基层优秀党员示范培训班;同时,以党支部、党小组为单位,开展小范围、小规模教育培训,最大程度减少了大规模聚集,做到了疫情防控和党员培训两不误。

  创设新课程,精细到节

  为解决党员教育培训针对性不强、缺乏新意等“枯燥泛味”的问题,潍城区充分利用区委党校优秀师资队伍,注重做好党员培训每堂课的课程研发,采取党校教师和外聘专家授课等方式,保证上级规定的必学科目不漏项、党员需求的创新课程有特色。既要讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想等理论课,又要讲深讲透从严治党、依法治理等政策课,更要讲深讲透乡村振兴、基层治理等实践课。同时,以各直属党工委为单位,跟踪开展培训课程满意度调查,及时根据党员需求,对培训课程进行调整,确保每节课都能吸引党员眼球、满足党员需求。

  上好新党课,精确到堂

  为解决党课理念不够新、质量不够高等“泛泛而谈”的问题,潍城区坚持书记带头、以上率下,组织各级党组织书记带头普遍为党员上一次党课,各部门单位班子成员要主动到联系点讲一堂党课,各级优秀党员代表要踊跃为身边党员作一次报告,及时将党的声音传播到各个角落,及时把先进事迹宣传推介出去,让广大党员干有标杆、学有榜样。要求在讲党课时,切忌大而空唱高调、老生常谈缺乏新意,要紧密结合上级要求和区域需求,将宣讲党的十九届五中全会精神、宣传党的惠民利民政策、宣扬身边榜样的先进事迹作为主讲内容,实现党员受教育、人人得实惠。区里集中调阅部分党组织书记党课讲稿,对各级党组织上党课情况进行综合评价,并将评价结果纳入基层党员教育年度考核重要内容。

  组织新评价,精致到人

  为解决就培训而培训、结合不紧密等“过于单一”的问题,潍城区借助党员集中培训时机,开展各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。各街道(开发区、管理区)党工委精心组织农村、城市社区党组织书记开展抓基层党建述职评议,重点围绕各级党委部署要求落实成效、履行基层党建工作责任等情况进行述职,组织培训党员开展评议。同步开展民主评议党员,采取党员互评等方式,对基层党员承诺践诺、履职尽责等情况进行评议,并将民主评议结果作为党员积分制管理考核的重要依据,确保人人都参与、人人有压力。

  检验新成效,精准到事

  为解决满足完成任务、培训过于生硬等“流于形式”的问题,潍城区委组织部、区委党校集中抽调专门力量,选取部分单位进行跟班督导,确保党员集中培训课程精准、组织规范、效果明显。集中培训结束后,区委组织部还将对各级党组织集中培训情况,结合区委、区政府安排的重点任务完成情况,区分优秀、良好、一般三个等次,进行综合考核评定,确保此次党员集中培训达到预期效果。

  来源:共产党员网