上海市松江区:“四个坚持”持续发力 迈出乡村振兴坚实步伐

发稿时间:2021-01-14 13:50

  务农重本,国之大纲。2021年中央农村工作会议向全党全社会发出明确信号:“三农”工作在新征程上仍然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。上海市松江区作为上海超大型现代化城市的郊区,始终坚持人民至上,锚定乡村振兴目标不动摇,唯实唯干、拼搏奋进,切实促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  坚持党建促乡村振兴,党的领导更全面

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。松江区坚持加强和完善党对三农”工作的全面领导,积极落实各级党组织抓乡村振兴的政治责任,切实把做好“三农”工作作为头等大事扛在肩上、抓在手里。压实领导责任。在建立区实施乡村振兴战略工作领导小组的基础上,进一步健全农村工作机构,成立了由区委副书记任组长,副区长任副组长的中共松江区委农村工作领导小组,11个涉农镇均同步成立镇党委书记任组长的农村工作领导小组,明确镇党委书记是乡村振兴“一线总指挥”,真正把党管农村工作要求落在实处。织密组织体系。不断织密农村基层党组织体系,深化“网格化党建”,组建网格党支部230个、合作社(家庭农场)党组织11个,持续推动农村基层党组织“上产业链、进合作社、入种养基地”,以党建引领乡村振兴。推动资源下沉。加快补齐农村基础设施和公共服务短板,农村养老、医疗卫生、基础教育、社会保障等民生领域投入力度进一步加大,公共文化服务配送体系更加成熟,群众性文体活动日趋丰富,新时代文明实践三级阵地体系全面建成。

  坚持以绿色生态为导向,粮食安全更稳固

  五谷者,万民之命,国之重宝。松江区以全面实现农业提质增效为核心,聚焦保基本、强特色、增效益,确保粮食安全这根弦始终绷紧。抓好稳产保供。疫情发生以来,切实发挥“三农”压舱石作用,全区上下全力以赴保障“米袋子”“菜篮子”供需平衡,累计出栏生猪10.99万头,出栏量居郊区第一,为稳定经济社会发展作出了贡献。调优农业结构。围绕农业供给侧结构性改革,扩大优质品种水稻种植面积,全区种植优质水稻5.4万亩,水稻亩产577公斤,位于全市第一。积极推进稻米产业化发展,成功培育8个第一批优质稻米产业化联合体,有力促进了“卖稻谷”向“卖大米”的转变。发展绿色农业。以国家农业绿色发展先行区建设为抓手,持续推进绿色食品认证监管,绿色食品认证率达47.53%,位列全市第一;畜禽粪肥还田利用被选为全国12个试点地区之一。助力智慧农业。完善农业生产基础设施和装备,全区粮食生产综合机械化及蔬菜机械化水平均得到提升,农机领域“机(农机)、人(机手)、库(设备库存)”三项关键数据实现100%信息化管理。

  坚持以美丽宜居为目标,乡村建设更有力

  现代乡村之美,要在精彩上做文章。松江区全面提升农村人居环境面貌,聚焦立样板、亮底色、全覆盖,促进乡村宜居宜业。突出示范引领。按照形态和风貌各具特色、气质与韵味相融并存的原则,在泖港镇黄桥村双试点取得成效基础上,精心推进新浜镇南杨村、石湖荡镇东夏村宅基地平移归并建设项目,目前一期新房已竣工,生态宜居、景美质优的环境面貌正在逐步展现。突出产业兴旺。泖港镇黄桥村引入临港·黄桥现代工匠产业园项目,通过“国有企业+集体经济”的模式,泖港镇12个村投资5600万元入股,进一步探索产村融合的实现路径。新浜镇南杨村积极引进民营上市企业上海奥园旅游发展有限公司,通过“土地入市+创业园区”模式,发展农创、农旅产业和精品客栈等。突出内外兼修。建立区党政领导挂钩联系农村人居环境工作制度,区委书记、区长等分别带头联系一个镇(两个村),对农村人居环境整治工作进行指导督查。通过高位推动、上下联动、党群互动,一批示范样板、特色典型初步展现,农村的基础设施、生态环境、居住条件实现了整体提升。

  坚持以共建共享为出发点,农民获得感、幸福感持续增强

  习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。”松江区以全面促进农民持续增收为核心,聚焦稳就业、促改革、抓帮扶,促进农民富裕富足。

  稳定就业形势。成立全市首家区级就业工作领导小组,区委副书记、区长任组长,压实就业责任,确保农村地区稳就业稳人心稳大局。加大政策扶持,在市级补贴政策基础上,出台了一系列区级援企稳岗政策,加大农村地区困难人员等群体政策扶持,年增补贴资金达到2000万元以上。坚持精准施策,通过职业介绍、公益性安置、返乡创业等渠道推动1630名困难人员实现就业,让有就业意愿的农村综合帮扶对象通过自主自愿劳动就业让腰包“鼓起来”。强化就业导向,开展技能培训,促进农民就业,通过线上、线下等途径,2020年共开展农民非农业岗位技能提升培训9371人,完成市指标的156.18%。

  深化集体资产改革。全面落实年度可持续收益分配,全区14个街镇完成年度分红3.48亿元,同比增长4.5%,实现分红全覆盖。多渠道促进集体经济转型发展,积极推进19个农村集体建设用地二次开发项目建设。

  加快推进农村综合帮扶。出台综合帮扶资金使用办法和生活困难农户帮扶具体办法,帮扶资金的审批、拨付、使用程序进一步规范。帮扶“造血”项目成效显著,率先完成“造血”项目建设,全年收益达2131.54万元,1488户困难农户得到扶持帮助。松江特色的“村企结对”帮扶项目持续推进,到位帮扶资金826万元,用于各薄弱村困难农户补助、道路改造、公益事业工程等项目。

  来源:共产党员网