浙江省衢州市:实施“三联工程” 打通联系服务群众“最后一米”

发稿时间:2021-01-14 13:47

  近年来,浙江省衢州市深入实施以组团联村、两委联格、党员联户为主要内容的“三联”工程,在1482个行政村,构建3742个网格支部,75061名各级党员下沉到村(社)一线,走访联系群众,帮助解决实际问题,以服务实效增强基层党组织“向心力”。

  “组团联村”,打通部门壁垒、资源下沉下放。坚持“一村一组团”,市、县(市、区)586个部门3468名机关党员干部,一人一村担任组团成员,每个“周二无会日”全天脱产驻村服务。由派出部门“一把手”担任组团领队,挂联部门党支部与村党支部结对共建,组织党员干部常态化到挂联村开展联村(社)服务,实现机关部门力量全面统筹下放。如,疫情防控期间,按照“市级领导包片负责+市直部门包干社区+区直部门包干小区”模式,2800名市、区两级机关部门干部下沉社区开展“包区清楼”行动,与社区党员干部、志愿者组团协同战疫。目前,市县两级组团成员帮助结对村(社)谋划实施民生服务项目326个,争取资金7.3亿元。

  “两委联格”,干部入格服务、一线带头攻坚。在村党支部的基础上,进一步下沉一级,全市1482个行政村,106个社区全面建立网格支部(党小组),8978名村(社)两委干部全部入格服务,网格支部按照有议事场所、有鲜明标识、有运行制度、有相应设施、有工作经费实体化运行,推行“组团联村日”“网格支部活动日”“民情沟通日”“乡贤议事日”“中心工作克难攻坚日”“市领导六个一联系日”六个日制度,包干负责网格内矛盾化解、便民代办、农房整治、项目建设等工作,密切村级党组织、党员干部与基层群众的血肉联系。目前,已代办服务24.2万起,帮助调解矛盾纠纷4.8万件,从中择优确定“一肩挑”人选891人。如,江山市上余镇垃圾发电项目去年曾因处置不善引发群体性事件,江山市委推行两委联格阵地包干机制,6个网格2273户群众工作全部由网格党小组包干,逐户做好思想转化,最终实现了垃圾焚烧发电项目原址原建、平稳落地。

  “党员联户”,上门入户包事、为民排忧解难。发动全市75061名村(社)党员力量,每名党员就近联系8-10户群众,全面推行联户“五上门”机制,即“群众生病要上门看望、群众红白喜事要上门帮忙、群众有矛盾要上门劝解、群众有不满要上门疏导、群众有突发事件要上门解难”,联户党员每月一次电话联络、双月一次固定走访,帮助基层群众排忧解难,推动了解掌握群众户情,在一些大战大考中经历了实战检验。目前,已入户走访165.8万人次,化解信访积案2102件,推动干群心连心、零距离。如,去年8月超强台风“利奇马”过境衢州,衢江区举村乡联户党员逐户劝离,处于危险地带的78名群众出于对联户党员的信任跟随转移,在整个村庄几乎不复存在的情况下,未发生一起重大人员伤亡事故。

  来源:共产党员网