宁夏中卫市沙坡头区:创新冬训方式 激发党员队伍活力

发稿时间:2021-01-14 13:44

  宁夏中卫市沙坡头区村党组织在保证冬训必学篇目一个不少、规定课时一个不落的基础上,探索实施“送学、选学、督学”方式,拓宽轮训渠道,丰富轮训内容,激发党员队伍活力。

  开展“送学”

  各村党组织结合“两委”换届、支部主题党日等,采取课堂式、座谈式、实践教学、送学上门等方式,组织开展“理论宣讲团进村组”活动163次、“党组织书记讲党课”活动80次、“新任村干部上讲台”活动120次、“先进典型经验分享”活动45次。针对老弱病残行动不便党员,建立“一对一”帮扶机制,开展送学上门、走访慰问100余次,手把手帮助他们跟进学习,用好微信公众号等新媒体,及时提供富民惠民政策学习内容,实现农村党员学习教育全覆盖。

  开设“选学”

  把征询党员学习培训需求作为制定冬训安排的重要环节,采取训前调研、村干部反馈和征求党员群众意见等方式,科学合理安排培训科目,把“讲什么听什么”转变为“要什么学什么”,变“灌输式”教学为“菜单式”服务。充分利用远程教育、产业教学基地、警示教育基地等资源,组织入党积极分子、致富带头人、村级后备力量等500余人开展抓党建促脱贫富民事迹宣讲35场次,协调农林、扶贫、卫生等部门邀请“土专家”“田秀才”开展各类基层实务技能培训20余场次,把党的惠农富农政策送到基层,增强教育培训的针对性和可操作性。

  落实“督学”

  压紧压实乡镇党委牵头抓总、村党组织书记第一责任人职责,把开展冬训情况作为抓基层党建述职评议考核的重要内容,通过书记抓、抓书记,确保各项任务落到实处。沙坡头区委结合村“两委”换届指导督导,采取随机调研、明察暗访、现场参与等方式,深入各村对党员冬训情况和实际效果进行督促检查,对工作不重视、培训效果差的6个村党组织,责令限期“补课”;及时划拨冬训经费15万余元,做好工作保障,推动“软学习”变为“硬要求”。各村党支部从严教育管理党员,及时公布参训情况,并将参训表现作为党员评星定格的重要参考,有效激发了党员参训的积极性。

  来源:共产党员网