山东省济南市长清区:坚持“三聚焦三强化” 推进党员教育提质增效

发稿时间:2020-11-22 11:01      

  加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。近年来,山东省济南市长清区着眼破解党员接受经常性教育不够、个别党员党性意识和组织观念弱化等问题,从党性教育抓起,增强党员教育管理工作的针对性和有效性,坚持“三聚焦三强化”,着力推进党员教育工作提质增效。

  一、聚焦《条例》《规划》落地落细,强化党员理想信念。注重组织领导。长清区始终把党员的教育培训当作提升党员素质、提升党建水平的基础工作,明确各党委(党组)书记是党员教育培训工作的“第一责任人”,作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,形成条块结合、相互衔接的教育培训网络。注重丰富培训内容。把党员的教育作为治本之策,长久之计,把提高党员的政治业务素质,作为新时期党的建设的一项战略任务。高标准打造党群服务中心,充分发挥教育阵地的作用,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“争创一流支部、争创先进党员”主题活动,利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等载体,针对不同类型党员因人施教,因业施教,根据不同领域基层党员特点,有针对性地开展分类教育培训。今年以来,美村三十六计之《无中生有引客来》、基层党建工作法教材《农村党建联合体 联出党建新动能》以及《争做新时代领头雁》系列等视频课件,64集长篇连播《风啸河山》以及《致新时代》《战胜疫情五洲四海笑开颜》等音频课件,受到党员群众广泛好评。注重典型引领。着力发现推荐在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中涌现出的先进典型,以基层党支部为单位,组织动员全体党员人人参与,积极发现推荐身边榜样,总结挖掘典型事迹,充分展示全区各条战线、各个领域在抗击疫情工作中涌现出来的典型事迹,激励全区广大党员干部对标先进、扎实工作,涌现出医疗卫生系统一线工作人员张秀芳、张明明同志等一批榜样典型。

  二、聚焦党建阵地建设,强化基层党员能力素质。打造“金字品牌”党性教育基地。长清区围绕“牺牲奋斗为人民、公而忘私为人民、忠诚担当为人民”主线,深挖本地红色资源,打造济南大峰山党性教育基地,形成了具有鲜明大峰山特色的教育品牌。基地教育基地规划建设大峰山革命根据地中心教学点和史元厚烈士纪念堂、刘成德事迹展览馆、马套村、西李村等12个现场教学点,全景展示了战争年代、建设时期和新时代长清党政军民传承红色基因,不忘初心使命,忠诚为民担当,砥砺奋进前行的壮丽画卷。教育基地建成开放以来,共接待省、市、区(县)各类党政培训班3166批次,培训人员17万余人次。实现党员全部轮训。探索在街镇、重要部门建立区委党校分校,在全区各街镇党(工)委、区直党(工)委、区直属企业党委成立36所党校分校,在各城市社区成立24所社区党校,实现党校教育全覆盖工作。广泛邀请党校专家、农业专家教授开展教育培训、宣讲等300余场,培训基层党员干部5万余人次、村(居)“两委”成员近4500人,党员干部受训率达到98%以上,有效提升基层党员党性修养和劳动技能水平。

  三、聚焦“灯塔-党建在线”网络平台管理使用,强化党员教育信息化水平。补齐短板打造规范化平台。针对基层远程设备短缺、设施老化,网络不畅,运行管理人才紧缺等问题,坚持强基固本,整合多方资源,利用专项资金,提升基层远程教育阵地软实力和硬设施。2019年以来,投入100余万元,为185个村(居)配齐电子信息设备,实现全区村(居)基本远程硬件设施全覆盖。实施网络村村通工程,285个经济薄弱村接通互联网。健全“灯塔-党建在线”网络平台信息管理员队伍,探索建立涵盖各级党委、党总支150多个管理员的微信交流群,及时交流解决信息录入、平台运行等问题;1771个党支部配齐1名懂电脑操作的村党支部委员或年轻党员担任系统管理员负责具体操作,有的党支部还建立“灯塔党建使用帮扶小组”年轻党员与老党员结对,帮助老党员学习使用系统。多系统同步推进,发挥线上党建优势。充分利用发展党员纪实公示系统,规范完善“线下发展党员、线上及时记录”的工作流程,在发展党员工作中坚持线下走一步、线上录一步,目前,全区共录入入党申请人926人、入党积极分子1591人、发展对象5人、预备党员476人;利用党组织关系转接系统及时转接党组织关系,2019年以来共接转组织关系近1.5万人次;“三务公开”系统注册群众数量189710人,及时公开村民关心的热点问题,提高群众知晓率,保障村(居)民行使监督权;各支部通过山东e支部系统及时记录“三会一课”、主题党日、党支部研究重大事项等支部活动,开展“灯塔大课堂”的学习收看,让在家或在外党员时刻了解组织动态,参与组织学习,提高党员身份认同感,提升党员参与基层建设主体意识。

  来源:共产党员网