浙江省嘉兴市南湖区建立“书记议事”平台 提高村社干部履职服务能力

发稿时间:2020-11-22 10:59      

  浙江省嘉兴市南湖区聚焦基层书记队伍,通过搭建村社书记议事平台,形成“有事敞开说,困难大家议,诉求马上办”的共识,进一步提高了村社书记兴村治社的能力,增强了服务居民群众的实效。今年以来,已收集村、社治理方面的问题742个,解决680个。

  一是有事敞开说,破解诉求不畅通问题。一方面是听居民说事,依托“网格连心、组团服务”“干部联系中心户”“党代表联挂”等机制,了解掌握居民群众的诉求。另一方面是听村社干部说事,以“三服务”活动为契机,积极创新方式,通过开展问卷调查、座谈了解、个别访谈、微信线上聊等形式,引导和动员村社干部充分表达意见和想法,把基层治理的难事敞开说。

  二是困难大家议,破解决策不规范问题。精心搭建“书记议事”平台,通过“书记点题”“书记破题”“破难一席谈”等活动,让基层书记提问题、谈想法、讲实践,集思广益,把“计”找出来。在交流思想、借鉴做法的同时,进一步展示村社书记个人才能,在全区基层干部中树立重实绩重实干的鲜明导向,推动基层带头人队伍激情干事担当奉献。

  三是诉求马上办,破解服务不到位问题。实施区镇村三级联办制度,以基层党员干部为主体,三轴连转为广大居民把“事”办好。对群众反映强烈、涉及村社发展的重大事项,根据三级分工,及时分解落实。如围绕基层反映集中的“机构牌子多”问题,全区自上而下通过规范场所挂牌,精简上墙内容,共清理村社各类牌子3336块、上墙制度4533项。对便民服务类事项及群众生活琐事,结合“最多跑一次”改革,发挥“四方红色联盟”中机关党组织的牵头作用,由红色志愿跑腿队实行全程代办。目前,已义务为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供跑腿办理事项约1.8万件,打通了村社服务最后一公里。

  来源:共产党员网