甘肃省玉门市:“四单”模式开启党员分类管理“快捷键”

发稿时间:2020-09-04 15:43      

  甘肃省玉门市针对在职党员、无职党员、流动党员、困难党员的实际情况,推行点单、定单、配单、送单“四单”模式进行教育管理,不断激发党员责任意识、奉献热情和服务能力。

  “点单”式管理,让在职党员“在岗有所为”

  全面落实“五联双报到”工作制度,积极组织广大党员干部参与扶贫帮困、疫情防控、治安联防等共建共治和服务群众工作。不断完善“甘肃党建·社区E家”信息化平台,优化功能设置,通过在线管理、在线积分、在线考核,督促在职党员履行责任、落实义务,1346名在职党员到所在社区报到,累计开展各类服务活动2200余人次。组建“七彩阳光”志愿服务队,结合全国文明城市创建工作,组织在职党员充分利用节假日以及8小时以外的时间开展各类志愿服务活动,截至目前,已有400余名党员加入党员先锋志愿者服务队,开展交通劝导、环境卫生整治等志愿服务活动900余人次。

  “定单”式设岗让无职党员“领岗知所为”

  按照“按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,设立科技帮扶、村务监督、组织生活、民事纠纷等4大类16种岗位,组织860余名无职党员认领岗位,做到“五个一”,即每季度宣传一项方针政策、排查一次民事纠纷事件、每年提供一条引导群众致富的好路子、解决一件群众关注的热点难点问题、帮助一户贫困户脱贫致富,拓宽了无职党员发挥作用的渠道。采取个人自评、党员互评、群众评议和支部书记点评的方式,对设岗党员履责践诺情况进行评议,评议结果作为党员评优选先的重要依据。使无职党员干事创业有岗位、发挥作用有舞台、评优选先有标准,极大地激发了他们的政治热情和工作热情。

  “配单”式管控让流动党员“离乡不断线”

  针对流动党员人员难组织、活动难开展的实际,坚持开展“组织找党员、党员找组织”“双找”活动, 建立“党组织—联络员—流动党员”管理模式,实行组织生活“在线”管理,流动党员所在党支部通过甘肃党建、微信平台等发布“三会一课”、主题党日等安排及学习资料,定期推送信息、发送微信,确保学习教育“一个都不少”,实现了“党员行千里,信息一线牵”。同时,坚持流出党员台帐式动态管理制,实行专人联系,定期通过电话、视频等方式与流动党员沟通交流,鼓励流动党员积极为家乡引项目、送技术、提建议,实现基层党组织和流动党员“双向服务”。

  “送单”式服务让困难党员“知暖不畏难”

  建立健全困难党员结对帮扶、保障激励、关爱关怀机制,开展市直部门、乡镇机关、村和社区党员干部与困难党员结对帮扶活动,切实解决贫、病、老党员生活中的实际困难。坚持每年“两节”“七·一”等重大节日期间安排市级领导、各级领导干部进行走访慰问,分层次组织召开政治生日座谈会,了解他们的思想动态和诉求,加强党内激励关怀,有针对性地为其解决困难、送去温暖。今年以来,慰问党员900余人次。同时,积极开展“送学上门”活动,将一些必读书籍和学习资料及时送到老弱病残及困难党员手中,有效激发他们的学习热情和参与社会服务的积极性与主动性,推动老有所为、老有所学、发挥余热。

  来源:共产党员网