健康护肤、延缓衰老是皮肤科关注热点

发稿时间:2016-03-31 09:04      编辑:天津先锋网

   

  随着民众生活水平的提高,人们越来越关注自身皮肤健康,合理护肤、延缓衰老正在成为人们关注的重点。天津市中医药研究院附属医院(长征医院)皮肤科主任医师李虹介绍,在中国医师协会网上调查显示:43.5%的调查者认为遇到皮肤美容问题希望能咨询专业皮肤科医生。因此,作为一名现代皮肤科医师,必须掌握现代的美容技术,特别是美容护肤技术,才能适应民众需求。这其中包括:美白、清痘、祛斑、紧肤祛皱、防晒等,还有最近比较热门的果酸换肤技术。掌握这些美容技术的原理与适用范围,积极引导民众合理科学的进行护肤,最终达到健康护肤,延缓衰老的目的。

  多种新型疗法延缓皮肤衰老

  李虹主任介绍,人的皮肤在25岁就开始出现衰老,表现为:皮肤变薄、弹性减退、皱纹、色素减退或色素加深、皮脂腺增生、毛细血管扩张、干燥等。衰老的原因分为两个方面:自然衰老和光老化。皮肤衰老是不可避免的,但可以采用很多方法来延缓与减轻皮肤衰老。主要包括:保持身体健康和心理健康,坚持运动,坚持保湿,必须防晒,戒烟还有合理饮食。另外还可采用一些抗衰老的美容技术,如适用于皱纹、瘢痕以及眼袋的注射技术,适用于黄褐斑、肤色暗沉、炎症后色素斑的果酸换肤,适用于细小皱纹、毛细血管扩张和各种色素沉着斑的激光光子与射频技术等。

  果酸换肤适用于哪些皮肤问题

  果酸是一类自然界存在的无毒物质和相关化合物,于1974年被著名皮肤科专家发现,主要来源于各种水果,故俗称果酸。在自然界中广泛存在于水果、甘蔗、酸奶中。近10年来发现,水果中的果酸不会引起过敏反应,长期使用无明显副作用,成为目前最主要的剥脱剂成分。

  李虹主任介绍,果酸换肤主要通过对表皮、真皮以及色素的影响发挥作用。适用于色素性皮肤病如黄褐斑、黑变病,皮肤老化问题如毛孔粗大、细纹肤色暗沉,角化性皮肤病如毛周角化病、痤疮、脂溢性角化等皮肤疾病。通过治疗,可以达到促使老化角质层脱落,防止毛孔阻塞,促进皮肤更新,提亮肤色,淡化色斑消除老化的作用,是目前治疗皮肤疾病较新型的技术手段。

  根据不同需求选用防晒品

  近年来,人们对防晒护肤越来越重视。尤其夏季,防晒品的使用是不可或缺的。在防晒品上,都标有SPFPA,那么,它们到底代表什么呢?李虹主任介绍,阳光中的紫外线包括UVBUVAUVB可以使皮肤在短时间内晒伤、晒红,现市场上绝大多数防晒品是UVB型的;UVA是可怕的阳光杀手,是令皮肤晒黑的主要原因。它可以穿透皮肤表层,深入真皮以下组织,破坏胶原蛋白、弹性纤维组织等皮肤内部的微细结构,产生皱纹和幼纹,令皮肤松弛衰老,同时也是引起皮肤癌的重要原因。这在医学上称之为光致老化。

  李虹主任指出,所谓SPF值是指产品防护UVB的能力,也就是防止皮肤晒红晒伤的能力。一般地说,人的皮肤在日光直射下产生红斑的时间是2025分钟,如果一瓶防晒乳的SPF值为8,用它涂敷一次,对皮肤的保护时间就是2025)×8=160200)分钟左右。具体可以参考下表:

  一般类型皮肤的人:SPF8——12PA++

  对光敏感的人:SPF12——20PA+++

  上班族:SPF15以下,PA++

  野外游泳、海滨游泳:SPF30PA+++以上。

  如果要去游泳,最好选用防水防晒护肤品。强紫外线下的活动,如海滨日光浴、游泳等,要选择含物理防晒剂高的SPF产品。

  结合此次护肤日活动,市中研附院(长征医院)还将开设健康课堂,为市民提供“美容激光疗法”、“果酸活肤疗法”的专家公益讲座;同时还开展美容体验,有近20名市民接受了专业仪器测试,了解自身皮肤状况。活动中,共接待市民与患者300余人次,发放各种防病知识宣传品近千册,以达到提高人们爱护皮肤、保护护肤的目的。

  来源:天津市中医药研究院附属医院