划分党小组时应注意哪些主要问题?

发稿时间:2019-09-03 15:12      编辑:天津先锋网

  党小组是指党员数量较多的党支部将党员分编成的若干小组 。党小组不是党的一级组织,是党支部的组成部分,是在党支部的领导下对党员进行教育管理的一种组织形式。 在划分党小组时,应根据本支部党员数量、分布状况和工作需要等情况综合考虑,并注意以下几个主要问题:

  (1)一个支部所划分的党小组不宜过多,每个党小组党员数不得少于三人(其中至少要有一名正式党员),党员数量较少的党支部可不划分党小组。

  (2)对于担任领导职务的党员,不宜把他们单独编成一个党小组,而要根据他们各自分管的工作编入相应的党小组。

  (3)为了加强对预备党员的培养、教育和考察,不要把预备党员单独编成一个党小组。建立党小组可由党支部委员会研究决定,不必报请上级党组织批准,但应报上级党组织备案。

  来源:党建读物出版社《基层党务工作实用手册——根据党的十九大精神修订》