于方舟:以己为誓,负任方舟

发稿时间:2021-02-22 16:03

  “……狂澜四面严相逼,群生彼岸须舟亟。方舟负任一何重,方舟造境一何逆!”这是1924年,于方舟在国民党一大会议召开期间写下的《方舟歌》,在诗中,他正式将自己的名字“兰渚”改为“方舟”。写下这首诗时,于方舟年仅24岁,他将自己化为“渡人之舟”,誓要将这“负任方舟”的崇高理想与信念刻骨铭心。于方舟的外孙阎晓明说:“从将自己的名字改为方舟的那一刻起,他就已经做好了为更多人的幸福而牺牲自己的准备。”

  于方舟原名于兰渚,字芳洲,1900年9月15日出生于直隶省(河北省)宁河县(现为天津市宁河区)俵口村的一个农民家庭。于方舟在家排行老九,上面还有四个姐姐、四个哥哥。父母对这个小儿子疼爱有加,对他寄予了“耕读传家”的厚望,并为他取了一个富有诗意的名字“兰渚”。

  于方舟生于战乱年代,民不聊生的凄惨景象深深触动了他。在家乡读小学时,他最爱听老师讲岳飞、文天祥、林则徐等民族英雄的故事,“驱除鞑虏,恢复中华”的革命思想深深地印在他的脑海中。辛亥革命后,他是全村第一个剪掉发辫的人。

  1917年,于方舟考入直隶省第一中学。俄国十月革命胜利的消息传入中国,他十分振奋,到图书馆寻找有关俄国革命的书籍和报刊,认真钻研,刻苦学习。同时,他还和安幸生等进步学生讨论国家大事,并互相鼓励,向往着祖国的未来。当时,学校创办了《进修》周刊,聘请他为该刊的编辑员。他撰写的《蠢矢录》,深刻揭露了社会豪强依仗权势、欺压善良的罪恶行径。面对军阀混战、神州破碎、百姓饥荒的凄惨景况,他忧心如焚,决心以天下为己任,拯救祖国,拯救人民大众。

  五四运动爆发时,于方舟勇敢地投入到这场反帝爱国运动当中。天津学生联合会成立后,他被推选为天津学联评议部的评议员及学联出席各界联合会的代表,负责组织天津各界示威大游行等活动。在声势浩大的游行活动中,他对群众进行演讲时说:“同胞们,让我们团结起来,不做亡国奴,打倒帝国主义!帝国主义必将灭亡!”他的演讲生动深刻,慷慨激昂,揭露了帝国主义侵略中国、妄图灭亡中国的罪行,以及北洋军阀卖国的事实,使广大群众受到了深刻的教育和巨大的鼓舞。

  五四运动后,在天津进步学生中间掀起了学习和宣传马克思主义的热潮。在新思潮的影响下,天津的一些进步团体相继成立。1919年9月,于方舟与韩麟符、陈镜湖等人发起成立了新生社(位于今和平区建设路芸芳里2号)。1920年4月1日,新生社创办了《新生》杂志,和周恩来领导的“觉悟社”一起,为团结天津进步青年、传播革命真理共同开展斗争。1920年1月29日,于方舟和周恩来因组织学生上省署请愿而被捕。在狱门铁窗之内,他们并肩战斗了整整170多个日日夜夜,最终于1920年7月得到释放。周恩来在狱中编写的《警厅拘留记》和《检厅日录》两部珍贵的史料中,57次提及战友于方舟,平实的字里行间,流露着欣赏。

  1920年秋,在李大钊的指导下,新生社改组为天津马克思主义研究会。这个研究会是天津早期创建社会主义青年团的组织基础,他们中的一些成员后来大都成为天津地方党组织的骨干力量。

  1922年,于方舟考入南开大学文科。1923年,经李大钊介绍,于方舟加入中国共产党。1924年1月,他以共产党员的身份参加国民党一大,同毛泽东等人一起当选为中央候补执行委员,参与领导第一次国共合作。9月,他在中共中央和北方区委的领导下,成立中共天津地方执行委员会并担任书记,成为天津党组织的创始人之一。在五卅运动中,于方舟领导了天津工人的罢工斗争,有力地推动了国民革命事业的发展。

  1927年大革命失败后,于方舟以中共顺直省委组织部长的身份领导了冀东第二次玉田暴动。10月底暴动失败,他率部突围,不幸被俘。在狱中他受尽酷刑,坚贞不屈。1928年1月14日,于方舟被敌人枪杀在玉田城南门外,年仅27岁。

  采访时,阎晓明拿出一张于方舟的照片,他说,虽然他与外祖父的相识仅仅是通过这样一张照片,但外祖父深邃而坚定的目光让他至今难忘。作为革命先烈的后人,于方舟的爱国精神深深影响着他,“作为中国人,应该永远把爱国这份责任担在身上,不管你是什么地位、什么职业的人,应该像当初的他们那样,不计较也不顾及自己是不是人微言轻,只要去做,就可以让我们的民族一步步强大起来。要弘扬崇高的理想与信念,不管生活条件有多少变化,理想信念是不能放弃的。”

  来源:天津日报