塘田战时讲学院:“南方抗大”

发稿时间:2020-09-16 10:05      

  

  位于邵阳县塘田市镇对河村的塘田战时讲学院旧址

  【基地概况】

  塘田战时讲学院旧址位于邵阳县塘田市镇对河村。抗日战争时期,中国当代马克思主义史学家吕振羽受中共湖南省委指派,于1938年在此举办塘田战时讲学院,培养抗日军政基层干部。虽然塘田战时讲学院于1939年4月便遭国民党查封并强迫解散,但它为党培训了250余名进步青年,后来都成为抗日战争和解放战争的骨干力量,被誉为“南方抗大”。

  塘田战时讲学院旧址现为全国重点文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地、湖南省全民国防教育基地。2019年接待参观人数7万余人次。

  【藏品故事】

  一曲铿锵歌 一段抗战史

  “我们迎着大时代的巨浪,勇敢热情的青年聚集一堂,加紧学习,奋勇救亡……同学们,起来,走向光明的路上,我们是创造新中国的健将。”在塘田战时讲学院旧址的陈列室里,展示着创作于1938年9月的塘田战时讲学院院歌歌词。该歌由曹伯韩作词,张天翼作曲,字里行间溢出的昂扬斗志,至今仍让参观者热血澎湃。

  1938年,日寇的铁蹄越过长江后,战火逼近湖南,中共湖南省委号召全省同胞为保卫湖南而战。在此形势下,当年6月,时任湖南省文化界抗敌后援会研究部主任吕振羽向省委建议,在当时的武冈县塘田寺创办讲学院,传授马列主义和抗战思想及策略,培训基层抗日干部。这一建议得到省委和中央驻湘代表徐特立的支持,并派吕振羽筹建讲学院。8月底,筹备工作就绪并陆续招生,9月15日正式开学。

  招生消息一出,社会沸腾。来自湖南、江西、福建、湖北乃至东北等地的印刷工人、小学教师、退伍军人、学生等各行各业的爱国人士,纷纷赶来报名,接受爱国主义教育和战时教育。

  塘田战时讲学院以抗日救国为中心,不仅在学生中发展革命力量,同时还组织举办民众识字班以提高老百姓的文化素养,并积极发动乡村群众加入抗日队伍。至1939年4月讲学院停办时,已有250余人参加学习。这些学生撤退后,有的奔赴延安,有的回乡建立党组织,有的留在国统区从事党的地下工作,有的加入了新四军,在湖南乃至全国抗战史上写下了光辉的一页。

  来源:湖南日报