八子参军与瑞金扩红运动

发稿时间:2019-12-02 14:35      编辑:董晨

  1933年2月8日,正值中央苏区第四次反“围剿”处于最紧张之时,中共中央局提出了在全国苏区“创造一百万铁的红军,来同帝国主义、国民党军队作战”的任务。从此,中央苏区不断掀起扩大红军高潮,形成波澜壮阔的扩红运动。瑞金广大劳苦群众以“踊跃参加红军,保卫胜利果实”为光荣,互相竞赛、互相激励。妇女们唱起《送郎当红军》《十送郎》等红色歌谣,手捧鞋帽手巾等慰劳品,动员鼓励男子当红军。放学回家的少年儿童有组织地沿途高呼口号:“大家当红军去!”党、团员们在扩红运动大会上振臂高呼:“大家跟我一起去报名当红军!”一时间,瑞金城乡到处涌现出父送子、妻送郎、兄弟争当红军的动人景象。

  在1933年的红五月扩红冲锋月中,云集区坪山乡妇女曾来英、谢来发娣、谢玉英三人,不仅动员自己的丈夫当红军,还带动了本村14名年轻人参加红军。桃阳区山崇乡李贤胜三兄弟,黄安区梅岗乡洪先滨、洪先浪、洪先彩、洪先全四兄弟,分别同时加入红军,被传为佳话。下肖区七堡乡党支部、黄柏区大柏地乡党支部,都是整个支部加入红军。短期内,瑞金就集中了4500多人入伍,组建了瑞金模范师。7月,瑞金又扩红1953人,成为红军工人师(又名中央警卫师)的主体之一,为第一个“八一”建军节献上了一份厚礼。

  1933年9月,蒋介石集中50余万兵力对中央苏区进行第五次“围剿”。中革军委根据中共中央局指示,从中央一级机关中抽调得力干部组织突击队,下沉各省各县,帮助各地为完成12月底前中央苏区扩大新战士的任务而努力。与此同时,中革军委还给中央级机关以及省级机关划分了扩红突击区域,包片负责。到12月31日,全县送到补充师的新战士达1814名,超额完成上级下达的扩红任务。

  然而,广昌保卫战失利后,中央苏区第五次反“围剿”形势日趋严峻。中共中央局和中革军委决定了1934年5、6、7三个月扩大红军5万的计划。担任瑞金扩红突击队总队长的中革军委总动员武装部副部长金维映领受了任务。他们和干部群众一齐努力,在不到一个月的时间里超额完成任务。

  在如此火热的氛围下,瑞金全县再次涌现父送子、妻送郎、兄弟争当红军的动人景象。下肖区七堡乡第三村有户农民,一家有八个兄弟。在红五月扩红动员中,八兄弟中有一个报了名当红军。当他兴冲冲地把自己的决定和行动说给邻居听时,没想到邻居冷淡地回应道:“你们八兄弟只去了一个当红军,这倒也没有什么稀奇。”邻居的反应深深地刺痛了他的心,他想起本村和周围村落一家几兄弟或先后或同时去当红军的事例,想起突击队的宣传,土地革命带给他们的好处……情急之下,他找来父亲和七兄弟,商量接下来怎么办。结果,大家一致同意八兄弟全体报名当红军。很快,他们就集中到补充师去了。

  苏区时期,瑞金全县只有24万人,加入红军和地方武装的就有5万人。红军长征时,瑞金有约3.5万人参加这一壮举,其中约1.08万人牺牲在长征路上。新中国成立后,被录入瑞金革命烈士纪念馆烈士花名册的本县籍烈士仅17166名,许多人成了无名烈士。但他们用实际行动诠释了自己的初心:为了劳苦大众翻身得解放,不惜流尽最后一滴血!

  (摘编自11月10日《解放军报》 曹春荣/文)

  来源:中国组织人事报