苏区时期党校是怎么办的

发稿时间:2019-11-04 14:22      编辑:董晨

  重视和办好党校,是我们党的优良传统和政治优势。早在1924年12月,根据中央培养领导干部的要求,我们党就创办了安源党校。到了苏区时期,为解决干部缺乏的问题,中央提出了要“有计划、有目的地去进行大批干部的训练”的号召。在这一背景下,各苏区先后创办了自己的党校,像苏区中央局党校、闽浙赣省委共产主义学校等相继开办。1933年3月13日,中央在苏区中央局党校的基础上创办了马克思共产主义学校,即今天中央党校的前身。各级党校的创办,首先面临的是如何规范办学的问题。就苏区时期而言,党校办学有以下几个特点。

  办学条件非常艰苦。在残酷的战争环境下,党校的基础设施一般是因陋就简。因为场所小、学员多,所以教学工作经常受影响。像马克思共产主义学校第一期的毕业典礼,就是借工农剧社的大厅举行的。至于教室里的桌椅板凳,一部分是向周边老百姓借的,另一部分则是由瑞金县委、县政府支援的。虽然有些破旧,但也解决了一些问题。到了第四次反“围剿”时期,为躲避国民党的飞机轰炸,学员们白天往往要钻到森林里去以小组为单位进行学习。学员肖锋回忆,在这一期间,“同学们日出夜归,在山沟森林里,到处洋溢着愉快的读书声和山歌声”。当然,学员的吃住条件也不是很好。最初一部分学员住老百姓家,一部分住在满太屋。有的学员没有床,就直接睡楼板上,铺上稻草,就算是床铺。后来学员增加,党校搭建了几栋草房,所以有一部分学员睡草房子。不过,条件虽然很艰苦,但广大学员却充满了革命乐观主义精神。他们普遍认为,“只要能多学点马列主义,比这条件再艰苦也不在乎”。

  苏区时期,党校学制安排一般长短不一。这也是由当时激烈的斗争环境决定的,学制的长短必须适应革命形势的发展。尽管学制不长,但能在革命斗争相当紧张的时期,集中学习到马克思主义的理论和知识,对当时的学员来说,意义重大,他们都非常珍惜。很多学员对党校学习的经历印象深刻,很多年后,还有着非常清晰的记忆。省级党校的学制一般是3-4个月。像闽浙赣苏区,省委共产主义学校就是3个月。

  不过,学制安排也不是完全固定不变。有时因为工作需要,学员也可以提前毕业。有的学员因工作需要,提前毕业并被调到更重要的岗位上。

  虽然是早期办党校,但日常管理相对规范。苏区时期的党校,实行的是校长负责制。像马克思共产主义学校,任弼时、张闻天和李维汉等人都曾经担任过校长,而董必武、杨尚昆等人则担任过副校长。不过,党校的日常工作往往都是由副校长来主持的。除校长、副校长之外,党校还设立了教务处、总务处、列宁室等机构。作为党委的一个重要部门,党校还成立了总支委、团总支,不仅负责党校自身的党团建设,还要负责学员中的党团工作。党校也有自己的专职教员,但人数不多。总体上教员更多是由在职干部兼任。当时,毛泽东、周恩来、朱德、陈云等人都曾到党校讲课。

  当时的干部调训,一般是组织推荐。像时任永新县苏维埃政府内务部部长的刘俊秀,就是湘赣省委书记任弼时亲自推荐的。刘俊秀回忆,任弼时有次找他,问他是否愿意到马克思共产主义学校去学习。而且,任弼时还阐述了学习的意义。他对刘俊秀说:“你是一个工农干部,有丰富的实际工作经验,但缺乏文化知识,就必须要加强学习。只有这样,才能提高思想水平和认识能力,使自己在实际工作中做出更大的成绩。”

  干部到党校来学习,一般是完全脱产。毕业之后,则要由组织部门重新分配工作。像闽浙赣省委共产主义学校,除少数学员回到原单位工作之外,大多数都由省委组织部派往白区或新苏区工作。

  在残酷的战争环境下,苏区党校的办学受到多方面因素的限制,包括一些课程也无法按照计划完全实现。但就总体而言,我们党在这一时期初步规范了党校办学的基本问题,培养了大批信仰坚定、善于斗争的好干部,也为党校事业的发展奠定了基础。

  (摘编自10月25日《学习时报》 杨会清/文)

  来源:中国组织人事报