黄炎培家训:“取象于钱,外圆内方”

发稿时间:2017-09-11 10:49      编辑:天津先锋网

  黄炎培偕夫人姚维钧及孩子们合影。

  黄大能是黄炎培第四子,黄炎培对他要求特别严格。黄大能初中就读于沪江大学附属中学,该校环境优美、学费昂贵,学生中多为富家子弟,黄大能身处其间也受了些影响。黄炎培察觉到儿子的变化后,果断将其转到位于上海南市陆家浜贫民区的中华职业学校。黄炎培曾解释说:“我们黄家可不能培养出一个贵族子弟来。”

  1936年黄大能即将赴英留学,临行之际,黄炎培将平生坚守的座右铭稍作增改并手书留赠。这便是黄炎培的家训和箴言。

  理必求真,事必求是;

  言必守信,行必踏实。

  事闲勿荒,事繁勿慌;

  有言必信,无欲则刚。

  和若春风,肃若秋霜;

  取象于钱,外圆内方。

  “理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实。”黄炎培告诫儿子,做人一定要追求真理,不被纷杂的邪说所诱惑。凡事首先要探求其内在的客观规律性。讲话应当守信用,行动应踏踏实实。

  “事闲勿荒,事繁勿慌;有言必信,无欲则刚。”这是对儿子日常的要求。事闲的时候,最易养成慵懒的恶习,要警策自己,抓住时间,勤奋用功,切莫荒疏了学习;事忙繁杂的时候,易生焦急的情绪,因为急躁容易做出缺少理性的事来,所以一定要冷静沉着,切忌慌忙。说话算数别人就会相信,没有私欲就会变得刚正。

  “和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方。”其意味深长。他要求儿子对待他人和蔼可亲,像春风一样暖人;一脸严肃就像秋霜一样凌厉。在原则是非上,应该爱憎分明,不可模棱两可。结句用“古钱”外圆内方比喻,要求儿子外表随和,内里严正,养成谦虚谨慎的作风,不要锋芒毕露,盛气凌人。

  黄炎培的这十二句话,深刻地阐述了做人应有的修养。

  (摘编自5月25日《团结报》 赵宾/文)

  来源:中国组织人事报