国有企业党支部标准化规范化建设的实践与思考

发稿时间:2021-02-23 10:19

  党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设。2018年11月印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化规范化建设。2019年12月印发的《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》指出,要推进党支部标准化规范化建设,抓好软弱涣散基层党组织整顿提升。河南能源化工集团党委大力推进党支部标准化规范化建设,将现代管理学中的标准化理论创造性地运用到党建工作中,实现统一标准和最佳效益,促进全面从严治党向基层延伸,辐射到每个支部和每名党员。

  一、推进国有企业党支部标准化规范化建设的探索实践 

  河南能源化工集团是一家国有独资特大型能源化工企业,现有基层党委165个、党总支52个、党支部1945个、党员40023人。集团公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,狠抓基本组织、基本队伍、基本制度建设,不断推进党支部标准化规范化建设,着力提高基层党支部建设质量。

  抓实基本组织,使党支部成为推动发展的“支点”。积极适应深化国有企业改革带来的新课题,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,不断把组织资源转化为推动发展资源、组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力。特别是在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中,集团公司党委近两年来通过大抓党支部标准化规范化建设积蓄的力量得到了充分发挥。生产单位党员主动站在疫情防控和复工复产、安全生产一线,经营单位党员和机关部门党员积极协调防疫物资和生产经营销售。4万余名党员干部积极投身抗疫一线,自发捐款280万元。医疗单位一线病房分别成立临时党支部,党员纷纷递交“请战书”;选派6名医护人员驰援武汉,捐赠消毒液、组建发热隔离病区、设立区域发热门诊、隔离观察点和预检分诊点,为抗击疫情贡献河南能源力量,真正做到了党有所呼、我有所应,党有所需、我有所为。

  抓实基本队伍,使党支部成为人才培养的“高地”。坚持党管干部、党管人才原则,从基层党支部抓起,全面加强党员队伍的教育管理,把党员干部培养成为“既懂政治又懂业务,既有坚定正确的政治方向,又有精深的专业能力”的复合型人才。一是严格落实“两个双培养”工作机制。着力把生产经营骨干培养成党员,把党员培养成生产经营骨干;着力把优秀党务工作者培养成高级生产经营管理人员,把高级生产经营管理人员培养成优秀党务工作者。所属永煤公司车集煤矿机电一队党支部成立了以该支部党员游弋为“领头羊”、以党员为主体的“游弋创新工作室”,完成各类创新成果1700余项、专利授权100余项,累计创效1亿多元。二是把党支部班子建设与大力发现培养选拔优秀年轻干部紧密结合起来。着眼企业长远发展,把经过基层锻炼,特别是一线区队工作经历作为选拔任用干部的重要条件,把党支部书记岗位作为一个重要台阶,为国有企业干部选拔探索了一条新路。三是积极发挥先进党员模范带头作用。引导广大党员在爱岗敬业、履职尽责、担当作为、服务群众中走在前列、勇当先锋。积极组织优秀共产党员、党员劳模评选和巡回宣讲,坚定广大职工凝心聚力改革脱困的信心。所属义煤公司千秋煤矿八一采煤队党支部铸就了“艰苦奋斗、英勇善战、顾全大局、乐于奉献”的“八一精神”,培育了全国劳模、省优秀班组长等一批新时代传承和践行“八一精神”的新典范。

  抓实基本制度,使党支部成为激发活力的“源泉”。河南能源高度重视党支部制度建设,形成了一套健全有效管用的党支部制度体系。一是坚持第一议题制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,广大党员干部带头深入班组、区队、车间,宣讲党的十九届五中全会精神。二是加强党支部制度建设。以党章和党规党纪为根本遵循,认真总结河南能源基层党支部建设的实践经验,结合集团公司党建工作实际,制定出台一系列党支部工作制度,为基层党支部和党支部书记开展工作提供了操作指南。三是创新落实党支部基本制度。在对基本制度的落实中,坚持把支部建设与企业经营管理、安全生产有机结合,创新性地进行落实,收到了良好效果。所属鹤煤公司中泰矿业煤二队党支部坚持把“党员先锋岗”与安全生产紧密结合,积极开展党员身边“无三违、无隐患、无事故”活动,实现无违章作业和不规范操作行为。四是狠抓基本制度执行。《党支部工作条例》印发后,集团党委积极行动,坚持试点示范引领,抓好贯彻落实。先后创建了24个河南省管企业党支部标准化规范化建设示范点、50个集团层面和120多个二级公司层面党支部标准化规范化建设示范点,其中省管企业党支部标准化规范化建设示范点数量在全省国有企业位列第一。

  二、国有企业推进党支部标准化规范化存在的问题 

  当前,国有企业推进党支部标准化规范化方面,主要存在以下几方面问题。一是制度落实不严。有的基层党组织换届不及时、不规范,“三会一课”、主题党日等制度落实不规范,不能常态化、制度化开展党的组织生活。二是融入中心不深。有的党务干部理论功底不扎实,党建工作水平不高,对党的政策把握不够到位,党的工作开展不够规范,缺乏思路和有效手段,出现党建和业务工作“两张皮”现象。三是基础保障不牢。一些企业党务工作者与生产经营人员“同职级同待遇”落实不到位,工作积极性不高;一些单位党建活动阵地建设不够规范,党务工作队伍能力素质良莠不齐,不能很好地适应新时代国有企业党建工作新要求。四是创新意识不强。一些单位党建工作方法和手段比较传统,信息化、智能化水平不高;党建考评方式方法单一,效果不明显,指标量化不科学。

  三、推进国有企业党支部标准化规范化建设的对策 

  要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵,通过党支部标准化规范化建设,切实提升基层党组织建设水平。

  突出政治统领,明确基本原则。强化政治意识,把党的政治建设摆在首位,以政治建设统领推进各项建设。履行党的政治责任,强化政治功能,把坚持和加强党的全面领导作为根本政治原则。提高政治站位,把政治建设作为党支部建设的基础工程和首要任务,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。聚焦目标任务,紧盯每年度基层党组织达到标准化规范化的具体目标,以具体问题为突破口和切入点,用标准和规范补齐支部建设“短板”,一项一项往前推进、抓好落实,久久为功、持续发力,稳扎稳打、步步推进,全面提高党支部建设质量。

  突出工作重点,加强“三基建设”。加强基本组织建设,创新设置方式,结合不同行业、不同性质、不同层级和发展阶段的特点,分门别类推进基层党组织从有形覆盖到有效覆盖,实现党建工作与生产经营深度融合。加强基本队伍建设,坚持“双培养一输送”,把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干输送到重要岗位,努力建设基层党组织书记队伍、党务干部队伍、党员队伍“三支队伍”,充分发挥党组织书记“领头雁”作用、党务干部表率作用和党员骨干作用,全面打造关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍。加强基本制度建设,以党章和党规党纪为根本遵循,严格抓好已有制度规定落实,结合自身实际创新党支部工作制度,健全完善责任落实制度,形成用制度落实责任、用制度推动工作、用制度保证成效的良好工作局面。

  做好统筹协调,把握“三个关系”。把握好“顶层”与“基层”的关系,注重顶层设计,统筹谋划部署、全面系统推进党支部建设标准化规范化工作;注重把标准化规范化建设的各项指标体系融入到安全生产、经营管理、和谐稳定等具体工作全过程,实现党的建设与国有企业的中心工作相互融合、相互促进。把握好整体与重点的关系,党支部标准化规范化建设要在不同方面、不同环节、不同要素上整体推进,同时要分清轻重缓急,抓住关键,重点突破。把握好继承与创新的关系,善于坚持好已有的有效管用的制度,同时也要用创新的方法去推动党建工作。

  强化组织保障,提升工作实效。压实党建主体责任,加强对党支部标准化规范化建设工作的组织领导,抓好统筹谋划,细化工作措施,精心组织实施,努力形成齐抓共管的良好格局。突出示范引领,着力打造一批示范党支部,激励基层党支部创先争优、达标夺标。把党支部标准化规范化建设纳入年度综合考核,与薪酬和干部考评使用挂钩。进一步发挥好“智慧党建”作用,使党支部工作细化、量化、可视化,提高工作效率和质量。持续加大对党支部标准化规范化建设工作的督促检查和跟踪落实力度,把党支部标准化规范化建设工作作为党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,以责任推动工作落实,切实提升工作质量。

  (作者为河南能源化工集团 吴山保)