建强专业化组织员队伍 夯实基层党建工作基础

发稿时间:2021-01-14 13:53

  实行组织员制度,是我们党抓基层党建的宝贵经验。组织员是党组织专门负责党员发展、教育和管理等方面工作的党务工作者。近年来,江苏省扬中市通过“三级核配、五域联动”、“双百”赋能工程、“五个到位”等措施,有效破解基层党务工作者“人员不专职、履职不专业、工作不专心”等问题,努力为基层党建锻造一支素质过硬、业务精通、作风优良的专业化组织员队伍,使其在基层党建中发挥引领作用。

  一、聚焦“人员专职”,以“立体式”架构选优配强力量 

  设计“三级核配、五域联动”组织架构,紧抓市镇村核心,同步推进其他领域,分层分类设置专兼职组织员岗位。配精市级组织。市级层面成立领导小组,由市委书记担任组长,市委设立组织员办,与党建办合署办公,选配一名专职组织员任办公室主任,另配两名专职组织员,切实增强组织领导力量。配强镇村主体。按照扬中市专业化组织员选配暂行办法,各镇(街、区)均设立中层正职组织员岗位。全市85个村(社区)均配备专职组织员,其中包括选调生、大学生村官、转岗的村干部,并通过社会招聘方式持续优化村级组织员配备。配齐各类领域。市委直属党委部门、机关工委所属党组织、市属企业、“两新”组织、其他重点领域五大板块,联动配备“专职+兼职”组织员,实现基层党组织全覆盖。市委机关工委在配备专职组织员基础上,选拔17名副科级干部担任兼职组织员,为指导下属机关党组织工作提供坚强保障。

  二、聚焦“履职专业”,以“菜单式”管理明晰职责方向 

  以“统一规范、精干高效、按需配备、专职为主、专兼结合”为原则,实施“双百”赋能工程,全面提高100名专职组织员和100名兼职组织员履职能力,有效激发基层党建能量。强化政治锤炼。把旗帜鲜明讲政治作为组织员首位要求,在人员选任上严把政治关,结合常态化开展主题教育,编印党员学习笔记,组织“党建知识基础百题”学习行动,并利用村企调研随机测试、检验成效。细化工作业务。按照党支部工作条例、党员教育管理工作条例要求,明确基层组织员倾力做好发展党员、党员教育、党员管理工作,协助做好党支部建设和基层组织工作的“三倾力两协助”工作职责。制定专兼职组织员履职清单,编写扬中市专业化组织员工作实务手册。深化教育培训。举办全市专业化组织员动员培训会,针对组织员群体打造党性锤炼中心、党员教育实境课堂等培训阵地,各基层党(工)委分层分级开展初任培训、能力提升等活动,推动组织员人岗相适、人尽其才。

  三、聚焦“工作专心”,以“靶向式”激励提升干事热情 

  调研发现,当前编制级别、经费待遇、身兼数职是基层党务人员工作不专心的症结所在。对此,市委围绕机制、编制、人员、经费、制度“五个到位”要求精准施策。编制保障确保“专一”。市委编办印发《关于配备组织员职位的通知》,为20个直属党(工)委核定中层正职专职组织员岗位,明确村(社区)专职组织员不占村干部职数。通过对组织员队伍定岗定责和制度化规范管理,组织员从“边缘性”“副业化”转变成“岗位性”“专业化”。待遇激励确保“专情”。对照履职清单开展实绩考核,对表现优异的进行表彰,对不适岗和违纪违规的进行调整处理。出台组织员关爱政策,完善组织员绩效考核办法,加大对组织员的激励力度,要求基层党组织加大经费保障力度,明确市属企业党委建制的组织员享受中层正职待遇。通过提高报酬待遇留住人、健全保障机制吸引人、培育先进典型激励人等措施,有效激发了专兼职组织员工作积极性,增强了组织员岗位的吸引力,越来越多的选调生、大学生村官、返乡大学生、退役军人等,加入到以组织员为代表的基层党务工作者队伍中。专职专用确保“专注”。出台组织员专职化管理办法,提出不准一人多岗、不准混岗使用、不准随意借用等原则,确保组织员聚焦主责主业。以年度党建目标责任制考核压实领导责任,确保组织员干得舒心,党组织用得放心。在疫情防控、抗洪抢险等突发事件中,广大组织员既带头冲锋,又牵头组织全市6000余名党员群众成立党群突击队,扬中市未出现一例新冠肺炎疑似或确诊病例,103公里长江岸线无坍江险情;在人居环境治理、安全生产整治等专项行动中,组织员勇挑重担、攻坚克难,切实发挥了一名组织员一面旗帜的作用。

  四、几点体会 

  专业化组织员建设是一项系统工程,思维理念是先导,方式方法是路径,责任担当是保障,狠抓落实是关键,需要处理好三个方面关系。一是优良传统和创新做法的关系。没有继承就没有发展,没有创新就没有未来。组织员制度是我们党传承至今的宝贵经验,必须继续坚持、不断巩固。同时,面对深刻变化的新形势、新要求,亟须解放思想、开拓创新,敢于破畏首畏尾的束缚,勇于立敢闯敢试的胆气,善于解基层党建的难题,为组织员制度等好做法好经验赋予全新的时代意义。二是以事择人和以人谋事的关系。只有把人与事联系起来、结合起来,才能人事相宜、人事竞成。专业化组织员建设突出事业为上,着力解决基层党建力量不足问题,把愿做事、敢扛事、能干事、善成事的党员,放到组织员的岗位上锻炼考验。在此基础上,组织员通过做好党建实事,凝聚党员群众,谋成基层党建高质量发展的大事。三是带头冲锋和牵头抓总的关系。组织员的第一身份永远是党员,大事要事不推诿、急事难事敢担当,带头冲锋义不容辞。与此同时,基层组织工作涉及面广、牵扯领域多,不仅要组织员自己干,还要善于牵头,带领党员群众一起来,牵头不包办、统揽不包揽,凝聚基层党建最强合力。

  (作者为中共江苏省扬中市委书记 张德军)