开展网格连心组团服务 打造基层社会治理新格局

发稿时间:2021-01-14 13:52

  浙江省嘉兴市作为中国革命红船的起航地,近年来不断探索为民办实事的方法路径,创新开展“网格连心、组团服务”,以网格连民心、服务践初心,积极打造新时代践行初心使命的长效机制、推进高效能治理的基层实践平台、密切党同人民群众血肉联系的有效途径。

  一、工作背景 

  “网格连心、组团服务”前身为“网格化管理、组团式服务”,2009年以来在我市全面推行。2018年下半年起,着眼破解“网格化管理、组团式服务”工作中存在的走访不走心、服务不集成、问题解决机制不够闭环等难点,结合全市服务企业、服务群众、服务基层活动,进一步深化探索实践。“网格连心、组团服务”作为守初心、担使命的长效机制,推进市域治理体系和治理能力现代化的全新抓手,将治理寓于服务之中,实行干部包网、党员联户制度,推动资源在网格叠加、诉求在网格解决、任务在网格落实、感情在网格升华。以“网格化管理、组团式服务”的迭代升级,不断推动把红船起航地全面建成基层党建样板地、党建引领基层社会治理标杆地和践行习近平新时代中国特色社会主义思想示范地。

  二、主要做法 

  “网格连心、组团服务”,聚焦打造“党群干群关系最融洽城市”这一目标,将全市域划分为4559个地理信息网格和9.2万个微网格,建立“走访连心全覆盖、社情民意全收集、工作资源全下沉、分级分类全处理、服务过程全评价”的“五全”工作机制。

  加强党建引领,实现走访连心全覆盖。一是织起党建引领基层治理“一张网”。深入践行新时代党的组织路线,着力加强党的组织和工作覆盖,成立4678个网格党支部、6121个微网格党小组,建成1230个党群服务中心和2844个党员先锋站,构建“镇(街道)党委—村(社区)党组织—网格党支部—微网格党小组—党员先锋站活动阵地”五级架构体系,做到哪里有群众,哪里就有党组织和党员。二是建立联系服务“包干制”。建立健全市级领导包县(市、区)、县级领导包镇(街道)、镇级领导包村(社区)制度,市县镇干部全部下网格进家庭入企业,明确网格内的联系户,经常性开展走访联系,每年领衔破解至少一个民生难题,开展一次“南湖初心讲堂”宣讲,真正实现党群之间、干群之间“面对面”“心连心”。三是推动在职党员联户“全覆盖”。全面落实在职党员到居住地报到亮身份,编员进组定岗位、定责任、定奖惩“一编三定”,每名党员联系网格内10户左右群众,做到群众有代办事项、负面情绪、突发事情、矛盾纠纷、红白喜事“五个必到”,确保“提名知人、提事知人”。

  聚焦民生实事,实现问题诉求全收集。一是“面对面”走访倾听民意诉求。坚持党员干部每月下网格连心走访制度,“面对面”倾听收集群众的操心事、烦心事、揪心事。引导党员干部主动融入居住地社区活动团队,增加交流互动,掌握群众所思所想所盼,现场解决矛盾或提交网格连心工作机构统筹落实。二是“全方位”动态掌握民情民事。每个网格都配备网格长(村社干部)、专职网格员(镇街招聘)和网格协管员(网格中心户、楼道长、三小组长和社区辅警等),每个微网格至少配备一名微网格长(机关在职干部、热心群众、企业技术骨干等),对网格内的人、物、地、事、情等信息的全面采集和动态更新。目前全市共配备网格员2.3万名、微网格长9.5万名。三是“集成化”收集分析群众诉求。全面推广“微嘉园”线上服务平台,推出线上“嘉心在线”“村(社区)议事厅”等40多个应用服务,打通“12345”政务服务与“96345”民生服务功能,实现群众诉求24小时不间断采集,对网格事项实时派单处置、结果反馈和智能分析,精准把握社情民意,切实解决群众困难。

  强化改革牵引,实现工作资源全下沉。一是推动服务资源下沉。推进行政执法权限和力量向基层延伸、编制资源向基层倾斜,加强综合执法、市场监管、综治、便民服务等“四个平台”建设,深化“镇街吹哨、部门报到”机制,实现基层治理跨部门、跨层级协同运转。完善机关部门联村(社区)入网格、驻村指导员、驻企服务员等制度,组建4379个基础服务团队和212个专业服务团队,将法官、检察官、警官,律师、教师、医师“三官三师”和社工、兴村治社名师等多方力量引入网格,为群众提供政策、技术、信息、文化等各类服务,更加精准地满足群众多元化需求。二是推动社团服务下沉。积极引育孵化2万余个社区社会组织,扶助1000多个优质社会公益服务项目,开展“红动禾城·公益创投”大赛,培育发展公益类、慈善类、文体类、互助类网格志愿服务团队,将社会组织的专业服务嵌入到为民办实事中来,把更加丰富多元的公共服务产品精准投送到千家万户。三是推动群众力量聚合。完善党建引领下自治法治德治“三治融合”,推行“一约、两会、三团”(村规民约,百姓议事会、智囊参事会,百姓参政团、道德评判团、百事服务团),依托诚信嘉兴建设,将群众参与交通安全、垃圾分类、志愿服务等活动转化为积分兑换奖励,引导人人成为基层社会治理主体,提升共建共治共享水平。

  依托数字赋能,实现分级分类全处理。一是畅通“信息链条”。打破部门间信息壁垒,完善“智慧嘉兴”基础信息资源池建设,逐步将各部门(单位)的公共服务业务系统与全市社会治理云整合接入,并与“浙里办”“浙政钉”等省级公共服务平台在线互联互通,实现信息一次采集、多方共享。二是智能分析研判。综合运用云计算、大数据、人工智能等现代技术,依托“七星阁”网格连心、组团服务综合指挥服务平台,实时对群众诉求进行智能化汇总和分析,形成以数据驱动的基层治理新模式,为政策的制定、资源的投放、力量的调配等提供重要决策依据。三是强化分级流转。根据问题处置权限和层级,逐级流转问题事项,由相应网格连心工作机构派单处置。处置结果逐级反馈,形成事件处置的双向闭合环路,并由各级网格连心工作机构分级负责督办核查。四是实施分类处置。对群众反映的各类诉求,按照地方和部门的职责权限、执法界限厘清职责,实现分类分层处置和综合协调攻坚,对疑难问题,由市县领导领衔攻坚解决。

  突出满意导向,实现服务过程全评价。一是实行线上评价制度。突出群众满意导向,群众通过“微嘉园”等平台上报的事件,处置结果必须逐级反馈到报事人,并由报事人在线上作出满意度评价,评价结果作为处置事件部门目标责任制考核的重要依据。目前,全市已有14.27万余名党员和1.25万余名专业服务力量在线上亮身份,受理群众服务报事34万余件,办结率99.67%,好评率98.07%。二是强化考核评价制度。建立季度评定和年度考评相结合的网格星级管理制度,落实村(社区)党组织网格事务的工作责任,以群众评价与网格评议评价为重要参考,将相关职能部门下沉力量、镇(街道)干部、村(社区)干部、专职网格员的工作责任和工资绩效进行挂钩。三是完善责任追究机制。建立网格责任倒查、容错纠错等制度,进一步规范网格运行机制,对因网格工作不落实、不到位造成重大影响的,进行责任追究。

  三、工作启示 

  “网格连心、组团服务”工作推行以来,我市党建引领基层社会治理取得了显著成效,工作受到群众点赞。实践给我们以下启示。

  加强党的领导是深化基层治理的根本保证。习近平总书记强调:“要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。”面对基层社会治理的新情况、新特点、新任务和新要求,必须充分认识党建是最强的保障,基层是最好的老师,群众是真正的英雄。只有推动党组织向基层延伸,充分发动群众,把基层的工作做好,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”;只有坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能真正打造党群干群关系最融洽城市。

  推进“三微”治理是基层治理的有效途径。习近平总书记指出,“一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层”,强调“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’”。在“网格连心、组团服务”实践中,我市将疫情防控中行之有效的“微网格”做法固化下来,形成了完善“微网格”、健全“微嘉园”、深化“微治理”的“三微”治理模式,以其治理单元微小、治理内容具体、文化认同度高、利益联结紧密等特征,有力地推动了基层自治、法治、德治与智治的融合,并真正落细落小落微落实,实现了基层治理的精细化。

  智慧化是治理体系与治理能力现代化的硬核支撑。习近平总书记强调:“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”我市在推进“网格连心、组团服务”工作中,顺应智慧城市发展的大势所趋,应用大数据、云计算、人工智能等手段,加强信息化支撑,推进智能化集成,培育智慧化生态,推动数据上网、信息入图,“网格”与“网络”相融,“线下”与“线上”对应,真正承担起智慧管理功能和决策支撑作用。

  融洽党群干群关系是基层治理的出发点和归宿点。习近平总书记强调,“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”。我市将深化“网格连心、组团服务”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项长效机制,推动党员干部全员带头,将部门力量下沉下去、社会组织动员起来、居民群众参与进来,重建了人与人的关系,拉近了心与心的距离,促进良好社会风气的形成,实现了民心在网格内凝聚、感情在网格中升华。

  (作者为中共浙江省嘉兴市委)