大力开展干部专业化能力培训

发稿时间:2021-01-14 13:48

  近年来,昆明市委在建设高素质专业化干部队伍方面,认真落实习近平总书记提出的“广大干部要不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神,努力成为本工作领域的行家里手”重要要求,制定出台了一系列开展干部专业化能力培训的意见和方案,全市各行各业大力开展干部专业化能力培训,使广大干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力得到提高。

  加强基本专业知识集中培训 

  把应知应会作为干部的必训内容,坚持做到党委政府的战略部署全员培训,行业系统的政策法规纵向培训,上级的工作要求及时宣讲。

  行业系统集中培训。市级机关、市直部门(单位)每年至少组织一个专题培训班次,重点讲授业务工作基础知识、常用的政策法规、基本的工作流程。市委办、市政府办每年组织公文写作、办文办会办事、保密知识等专题培训,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等部门按系统举办党风廉政建设、基层党建、干部工作、公务员管理、人才工作、意识形态工作等专题培训班。行业、系统每年举办的专业化能力培训班次始终保持在130个以上,培训各行各业专业岗位上的干部1.5万余人次。

  领导干部年度轮训。市委作出高质量推进区域性国际中心城市建设的战略部署后,以打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都”的城市美誉度、“历史文化名城”的品牌吸引力、“中国健康之城”的国际影响力为基本内容,并把这些作为每年轮训县处级领导干部的8个专题。

  上级的新部署、新要求及时宣讲。市委建立领导干部培训日制度,每年组织10讲左右,把中央、省委在经济社会发展方面的新精神、新要求以专题辅导的形式及时对干部进行培训。邀请国内知名专家学者围绕社会转型发展与社会治理创新,“互联网+人工智能”与传统产业转型升级,空间规划改革的历史回顾与未来思考,历史文化名城的保护与复兴,新形式下的财政改革,人工智能与新基建,对自贸区(昆明片区)建设的建议等作专题讲座。

  开展深度专业知识日常培训 

  把能力建设贯穿于干部履职和成长的全过程,通过督促在职自学拓展培训方式和时间的宽度,上级部门按行业组织业务知识培训增强教学的精度,小组研讨重点、难点、热点问题厚植培训的深度。

  制订计划督促在职自学。市级机关、市直部门(单位)每年制订干部业务知识自学计划,明确每月应自学的政策法规、工作流程,督促干部在岗或利用业余时间学习,培养干部主动学习业务知识的意识,与时俱进地改善知识结构,精通业务工作政策法规,自觉加强实践锻炼,丰富干部的专业知识,提升专业能力。

  行业系统视频教学。市级机关、市直部门(单位)建立业务学习日制度,一般以网络视频的形式在全行业、全系统开展培训,由部门领导班子成员、业务骨干就某项政策法规、工作流程进行专题辅导,每月安排一次,每次不少于3个学时,每个行业和系统的业务学习日全年保持在10次以上,通常包括专题讲授和现场提问两个环节。市直部门的领导干部每年至少作一次专题辅导,着力强化干部在专业岗位上的钻劲、挤劲和开拓创新能力。

  在岗研讨式培训。市级机关、市直部门(单位)每年对1/3左右的处室负责人下达重点、难点、热点、堵点工作研究任务,组织相关干部进行集中攻关,督促干部运用政策法规、工作流程以及其他学习培训成果,研究解决工作中遇到的困难和问题,组织从事相关业务的干部对课题进行修改、评审、论证,以小组的形式开展研究式的专业化能力培训,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神。并把优质、实用的课题研究成果转化为业务学习日的讲授专题。

  推进急需专业知识专题培训 

  培训围绕产业转,重点工作引领培训班次设置,用前沿理论和先进发达地区的经验培训干部,努力打造一支干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行的专业化干部队伍。

  重点产业专题研修。2020年以来,由市委组织部牵头,围绕全市的拳头产业、特色产业、优势产业、希望产业,选取了经济贸易、自贸区(昆明片区)建设、城市建设和规划管理、电子智能信息、教育管理、生物医药与大健康、财政金融、卫生健康管理等,举办8个专业化能力研修班。每个研修班培训学员40人左右,着力为重点产业培养和打造一支当下有活力、发展有潜力、未来有竞争力,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨砺的专业化干部队伍。

  重点任务专题培训。针对全国第四次经济普查对统计口径的调整,组织统计系统和行业的干部,举办业务能力专题培训班。针对自贸区(昆明片区)建设,以完成可复制可推广经验案例和改革试验任务为主题,组织市直牵头部门和配合部门的干部进行专题培训。围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,组织有关扶贫干部和有脱贫攻坚任务的乡镇领导班子成员,分别进行专题培训。这些专题培训为完成好中心工作、重点任务丰富了专业知识,提高了专业能力。

  前沿知识异地培训。围绕各项事业发展需要,瞄准前沿知识和先进发达地区的新鲜经验,仅市级主体班次每年安排60余期干部专业化能力异地培训班。2019年在清华大学、华东师范大学、上海普陀区等高校和地方,分别举办了72个专题培训班次。2020年,在市级主体班次中安排了纪检监察系统、政法系统、宣传思想系统、国资监管系统、金融系统、应急救援系统等共105个班次的专题培训,累计培训干部1.06万人次。

  (作者为中共昆明市委常委、组织部长 刘申寿)