为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供坚强组织保证

发稿时间:2020-10-20 09:53      

  习近平总书记在陕西考察时,明确提出奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章总体目标,强调党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用;深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,用延安精神教育党员干部,净化政治生态;弘扬“西迁精神”,引导专家人才建功新时代。这些重要指示,为我们加强新时代党的建设明确了重大使命、主攻方向和方法路径。陕西省委全面部署、坚决贯彻习近平总书记对陕西工作的重要指示批示精神,对组织工作服务实现总体目标、落实“五项要求”提出明确要求。全省组织系统迅速行动起来,把学习贯彻习近平总书记陕西考察重要讲话和重要指示批示精神作为当前首要政治任务,结合正在做的重点工作,只争朝夕、真抓实干,努力推动陕西新时代追赶超越不断开创新局面、展现新气象。

  一、把握“国之大者”,突出抓好政治建设

  习近平总书记强调,要深刻汲取秦岭违建别墅问题教训,决不能重蹈覆辙,决不能在历史上留下骂名;要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。这些重要指示是对我们政治上把准方向、站稳立场的谆谆教导和亲切关怀。我们要时刻保持高度政治清醒,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,反复研读习近平总书记陕西考察重要讲话,准确把握“国之大者”,紧紧抓住党中央关心的事情、强调的工作,时时对标对表、处处紧跟紧随,闻令而动、听令而行,切实做到党中央指向哪里就打向哪里,真正把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落到行动上,决不让秦岭违建问题重演。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续检视整改违背初心使命的问题,引导党员干部把守初心、担使命作为永恒追求和自觉行动。深入推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,完善保障“两个维护”的制度机制。大力弘扬延安精神,深入挖掘延安时期管党治党宝贵经验,采取现场教学、案例分析、“画像诊疗”等方式,精准开展党性教育、宗旨教育和政治体检,深化“传承基因、砥砺初心”行动,引导广大党员干部用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。持续净化政治生态,以赵正永严重违纪违法案件为镜鉴,深入开展以案促改和警示教育,制定实施考准考实干部政治素质办法,建立直观量化的正面清单和负面清单,切实把两面人识别出来、清理出去;扎实做好选人用人情况排查、领导干部亲属在领导干部工作地或分管领域违规经商办企业专项治理等工作,组织对一定范围干部进行查档案、查“三圈”、查线索、查实绩、查民意的“五查”甄别,大力整治搞小圈子、“带病提拔”以及“衙内腐败”“裙带腐败”等问题;深化干部作风监督检查,持续整治庸懒散慢虚等形式主义、官僚主义问题,坚决维护和发展风清气正、心齐气顺良好局面。

  二、着眼“勇立潮头”,着力打造矢志追赶超越的高素质干部队伍

  习近平总书记强调,要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄。这是对我们加快发展的殷切期待和有力鞭策。干部队伍是举旗弄潮、破浪前行的中坚力量。要解放思想、改革创新,鲜明导向“选”,放眼各条战线、各个领域、各个层面,大力选拔重用视野开阔、搏击长空的“雄鹰式”干部,勇猛奋进、攻城拔寨的“狮子型”干部,专业精湛、本领高强的复合型干部。破除论资排辈、求全责备观念,积极选用综合素质高、勇于冲锋陷阵的优秀年轻干部,持续加大从高水平大学选调优秀毕业生力度,不断扩大干部人才“蓄水池”。奖优罚绌“促”,对标“五项要求”修订目标责任考核体系,实行类别化精细化考核。下硬茬落实“三项机制”,制定打破隐性台阶、提拔和进一步使用敢担当、善作为干部的办法,建立干部履职“风险报备”机制,完善诬告澄清机制和被问责受处分干部重新使用办法,评选表彰“担当作为好干部”“干事创业好班子”,鼓励重用敢闯敢拼、敢作善为的干部,善于宽容包容主动担当、先行先试的干部,敢于批评问责担当不力、懈怠疲沓的干部,激励各级干部勇立潮头,创先争优。着眼实战“育”,围绕落实“五项要求”,精准开展创新驱动、先进制造、对外贸易、生态环保、社会治理以及5G、物联网、人工智能、区块链等新知识新技术专题培训,不断提高干部适应新时代、落实新要求、实现新目标的能力;深化“育苗墩苗”工程,选派优秀干部到三大攻坚战主战场、项目建设第一线、重大斗争最前沿、服务群众最末端“淬火”,到中央机关、发达地区、跨国公司乃至国际组织学习锻炼,为各级干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干创造条件。严爱相宜“管”,深化选人用人生态“湿地保护涵养”工程,建立完善日常监督管理平台和干部成长档案,严格落实个人事项报告查核验证和函询诫勉等制度,推行干部不足提醒制度,及时“咬耳”“扯袖”,防止小毛病演变成大问题。改善待遇报酬,加强思想引导和心理关怀,当干部遇到困惑时及时疏导化解,遇到困难时及时支持帮助,压力过大时及时抚慰关心,受到诬告诽谤时及时澄清正名,真正让各级干部心无旁骛工作、神清气爽生活。

  三、突出“两个作用”,建强战斗堡垒和过硬队伍

  习近平总书记指出,这次疫情是一次大考,充分彰显了各级党组织的强大战斗力,充分彰显了广大党员、干部的先锋模范作用,同时也暴露出一些党组织组织领导力不强,一些党员干部能力不足、作风不实等问题。这为我们指明了基层党建的重要作用、薄弱环节和努力方向。要紧紧围绕增强政治功能和组织力,突出抓重大任务落实、促改革发展稳定,突出“实”和“细”,注重“效”和“绩”。建好基层组织“冲锋舟”,持续深化抓党建促脱贫攻坚,深入开展软弱涣散村党组织整顿“三访三查”行动,强化“四支队伍”考核管理,实施扶持壮大村级集体经济五年行动计划,推行“党支部+社区工厂(龙头企业)+贫困户”模式,推广人才扶贫10种办法,助推脱贫攻坚取得全面胜利。着眼推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,调整优化领导体制、组织机构、队伍力量、工作机制。聚焦抓治理、优服务,深化街道管理体制改革,开展街道社区和驻区单位党建“双考双评”,推进社区物业党建联建;完善国企党委会议事决策规则,探索加强混合所有制企业党的建设有效办法,推进党建工作薄弱点整治;开展高校党委班子成员包抓院系党组织、师生党支部“双联双考”,加强三级组织体系建设;推行非公有制经济组织和社会组织“双建双促”,深化“评星晋级、争创双强”活动;持续整治机关党建“灯下黑”问题,开展模范机关创建活动,真正让基层党组织强起来、硬起来。选优育强“领头雁”,完善村“两委”主要负责人“一肩挑”监督管理机制,开展千名村党组织书记省外示范培训,实施每村1至2名后备力量培养计划;建立社区工作者职业体系,加大高校“双带头人”培育力度,实施非公有制经济组织和社会组织“千名党建指导员”选派计划,着力提升带头人队伍抓党建、促发展能力。引导党员当好“排头兵”,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,严格执行民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报制度,开展党员政治生日、重温入党誓词等活动,引导党员通过严肃认真的党内生活淬炼党性、提升觉悟。全面推行“领办代办、便民服务”、党员先锋岗、示范区等做法,表彰宣传攻坚克难、争先创优的优秀党员,开展学习身边榜样活动,激励引导广大党员干部在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、做好“六稳”工作、落实“六保”任务中冲锋在前、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用。

  四、弘扬“西迁精神”,激励各类人才建功立业

  习近平总书记指出,要大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。这一重要指示为广大党员干部人才奋进新征程、建功新时代注入了强大精神动力。要引导各类人才做好“西迁精神”新传人,深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,深入开展宣讲研讨、岗位建功活动,引导专家人才砥砺家国情怀、矢志奋斗奉献、勇攀时代高峰。破除人才发展体制机制壁垒,健全人才共用、项目共建、利益共享机制,推动军民、部省、央地深度融合;加快形成产学研协同的人才培育模式,健全以创新突破为导向的人才评价机制,探索股权期权、荣誉表彰、协议工资等激励办法,充分激发人才创新创造活力。大力培养引进高精尖缺人才,培养引进一大批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。推动人才建功立业,支持国家重点实验室、中科院西安科学园、交大西部科技创新港、“翱翔小镇”、“硬科技”创新园等建设,广泛搭建校企研发中心、产业技术联盟等平台,帮助各类人才大显身手、出彩圆梦。落实鼓励引导人才向基层流动若干措施,探索专业人才“县管乡用”“县管校聘”,加大科技特派员、专家服务团选派力度,充分发挥人才助力脱贫攻坚、乡村振兴的引领支撑作用。优化省高层次人才服务平台,用心用情做好服务,厚培“近悦远来”沃土,广聚各方英才,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

  (作者为中共陕西省委常委、组织部长 张广智)