切实履行对所属高校的管党治党责任

发稿时间:2019-12-02 15:19      编辑:董晨

  ·部属高校党的建设和思想政治工作座谈会经验交流·

  切实履行对所属高校的管党治党责任

  工业和信息化部党组

  工业和信息化部党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要讲话精神,坚持管班子、管业务与管党建、管思想政治工作相结合,主动加强与地方党委协同配合,指导推动所属高校牢牢坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务。

  一、强化责任担当和系统指导,把党要管党、全面从严治党落到实处

  一是加强对部属高校党建工作的整体谋划。部党组及时学习传达、研究落实全国教育大会、高校思政会和思政课教师座谈会精神,先后组织召开5次各类专门会议抓落实。2019年5月,部党组成员分别带队赴7所高校开展党建工作专项督查调研,确保党中央各项决策部署在部属高校落地生根。二是推进部属高校模范执行党委领导下的校长负责制。部党组书记坚持与学校党委书记、校长经常性谈心谈话,面对面提要求、讲方法。督促指导学校党委进一步完善全委会、常委会和校长办公会的议事规则、议事程序,对闹不团结的领导班子和班子成员及时进行组织调整。三是推动部属高校全面从严治党不断向纵深发展。坚持常抓不懈、敢抓敢管,对4所中管高校落实中央巡视整改情况进行专项检查,对另外3所高校开展常规巡视。组织调整因履行主体责任不到位的党委书记一名、诫勉党委书记一名、谈话提醒校长一名、组织调整副校长一名。

  二、积极协同配合地方党委,着力提升高校党建工作质量

  一是强化高校师生理论武装。指导各校党委按照地方党委总体部署,结合工信特色和学校实际,制定各类学习教育活动方案,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑。部党组成员深入高校讲党课,聚焦制造强国和网络强国建设的使命担当,引领广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是建强高校领导班子。严格政治标准,按照“社会主义政治家、教育家”要求选优配强学校领导班子,绝不搞照顾性安排。涉及干部提任,都事先征求地方党委意见,并共同研究谋划学校干部队伍建设工作,积极推动校地干部交流。三是增强基层党组织政治功能。部党组尊重地方党委对高校党建经常性工作的部署,更侧重抓主体责任、抓关键重点。对院(系)党组织,突出选最优秀的人担任书记,重点抓政治领导和政治把关。对教师党支部,重点抓支部书记“双带头人”的培养配备和严格党内组织生活。对学生党支部,重点抓党员发展的质量。对研究生党支部,重点抓创新组织设置,保证对高年级研究生的有效全覆盖。去年,所属高校获评全国党建工作标杆院(系)3个、样板支部9个。

  三、加强政治引领、思想引领、价值引领,团结凝聚广大师生献身国防报效祖国

  一是推进落实“师德师风第一标准”。坚持政治过硬是师德的第一要求,大力加强对人才的政治引领政治吸纳,两年来7所高校有270名教师入党,大多是青年高层次人才。各校普遍健全了师德师风建设长效机制,加强对教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等过程的政治把关,在职称晋升、评奖评优中严格师德师风审查,坚决落实师德师风的一票否决。大力选树“四有”好老师先进典型,推选出一批“工信楷模”。二是以改革激发人才队伍活力。支持学校大力推进人才人事制度改革,推动完善考核评价机制,坚持凭能力、实绩和贡献评价人才。推动健全激励机制,让各类人才各得其所。推动改进分配机制,让科技成果转化收益的70%奖励教师本人和团队。推动深化产学研结合机制,让人才发展与经济社会发展深度融合、协同创新。三是引领师生自觉投身国防科技前沿。组织高校深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,结合校史校志传承国防军工院校的红色基因。引导各类人才围绕国家战略需求,全力突破关键领域核心技术“卡脖子”问题,将论文写在大国重器上、写在尖端装备上。党的十八大以来,7所高校共获得12项国家科技奖励一等奖,并两次获得国家最高科学技术奖。每年有近1/3的硕士毕业生、近1/2的博士毕业生到国防科技工业一线干事创业。