推动高校基层党组织全面进步全面过硬

发稿时间:2019-12-02 15:19      编辑:董晨

  ·部属高校党的建设和思想政治工作座谈会经验交流·

  推动高校基层党组织全面进步全面过硬

  哈尔滨工业大学党委

  哈尔滨工业大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的政治建设为统领,不断强化基层党组织的政治功能,下大气力解决高校基层党建弱化问题,把院(系)党组织和师生党支部建设得更加坚强有力。

  一、健全制度机制,强化基层党组织政治把关作用

  一是压实院(系)党建责任。学校党委定期召开基层党建工作部署推进会,党委常委全部建立院(系)党组织和师生党支部联系点,推动院(系)党组织聚焦主责主业、常抓常管。认真开展院(系)党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,明确党建工作考核未达到优秀等次的,个人年度考核也不能评为优秀等次。2018年,一名学院党委书记因落实管党责任不力被免职。同时,加强对异地办学机构党建工作指导,对威海校区、深圳校区党建工作开展专项检查,确保责任落实无遗漏。二是健全议事决策制度。指导院(系)及时修订完善党组织会议和党政联席会议议事规则,细化院(系)党组织会议决定和前置把关的具体事项,明确议事范围、规范决策程序,着力健全院(系)集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。同时依法依规推动20名院(系)党委书记全部进入教授委员会,确保院(系)党组织有责有权、有为有位。三是加强对重大事项的政治把关。坚持把政治标准和政治要求贯穿始终,凡是涉及办学发展方向、教师队伍建设、师生员工切实利益等重大事项,由院(系)党委前置把关后再提交党政联席会议决定。强化党支部在重大事项、职称评定、评奖评优等工作中的把关作用,涉及干部考察、职称评聘、绩效考核、评奖评优以及人才引进等工作,必须听取党支部意见。2018年,一名学术影响力较强的党员教授因参加组织生活不经常而失去岗位晋升机会。

  二、突出政治标准,全面加强以基层党组织书记为重点的党务工作者队伍建设

  一是着力选优配强。注重选拔政治强、业务好、个人品行优、在师生中有较高威望的党员骨干、先进典型和党员专家学者担任基层党组织负责人,在“凡提四必”基础上增加“落实意识形态责任必看”环节,明确“凡提五必”选人用人要求,严把选人用人关。全校院(系)党委书记全部具有博士学位或高级职称,党员院长全部兼任学院党委副书记。深入推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,“双带头人”比例达96%,高分子科学与工程系教工党支部入选全国首批“双带头人”教师党支部书记工作室,带动校内成立37个示范性工作室。二是加强教育培训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训的首要内容和必修课,每年分层分类举办20期专题培训班、研讨班、读书班,对全校院(系)党组织书记、师生党支部书记、专兼职组织员等开展全员轮训,着力提升抓党建工作能力和水平。三是强化管理激励。把严格管理和关心关爱结合起来,实行党建工作问题清单、任务清单、责任清单和承诺事项“三清单一承诺”制度,坚持院(系)党务骨干双周例会制度,切实加强党务干部队伍目标管理。同时,为全校新增设专职组织员岗位31个,建立健全各项激励保障措施,落实党务干部职务职级“双线”晋升,确保干有动力、干有目标,形成“一池活水”。

  三、注重作用发挥,着力把师生党支部打造成坚强战斗堡垒

  一是优化党支部设置。持续实施“强基工程”和“百优”党支部创建,在坚持按专业和班级建立党组织基础上,依托重大项目、创新创业团队建立各类协同攻关、互帮互学项目支部300多个,努力实现中心工作开展到哪里、支部就建在哪里、作用就发挥到哪里。二是加强党支部规范化建设。每年制定党支部工作手册,每月发布《党的组织生活参考》,每天推送党务工作指南,制定实施以学党章党规、学重要讲话、学时政方针、学重要文件,讲精神传统、讲典型榜样、讲品牌特色和提升组织力为主要内容的“四学三讲一提升”组织生活建设规范,推动“三会一课”、主题党日等组织生活常态化规范化。深入开展党建示范创建和质量创优“双创”工作,一个学院党委入选全国党建工作标杆院系、2个党支部入选全国党建工作样板支部。三是推动党建与中心工作深度融合。围绕国家使命,依托学校优势,发挥党员专家骨干作用,建设国家大科学工程等10余个高端平台,组建“正能量”宣讲团、“八百壮士”精神宣讲团、刘永坦院士先进事迹报告团等,开展讲座200余场,引导广大党员和师生员工爱国奋斗、建功立业。国家杰出青年科学基金获得者、“双带头人”黄志伟教授所在党支部坚持“以才聚才”,先后吸引5位青年科学家从国外知名高校和科研机构归国,全职在哈工大工作。曲拥措姆工作室党支部动员组织108名党员志愿者帮助、辅导少数民族学生,推动各民族学生“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,得到中央领导同志肯定。