在深学实做中推动学习教育常态长效

发稿时间:2018-06-08 16:18      编辑:天津先锋网

  在深学实做中推动学习教育常态长效

  操隆山

  习近平总书记强调,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。安徽省宿州市认真贯彻落实这一要求,坚持学深做实、聚焦问题整改,推动学习教育常态长效,取得明显成效。

  坚持“三个带头”,示范推进有力度。坚持一级做给一级看、一级带着一级干,带头以上率下、立标树规,充分发挥党员领导干部示范带动作用,推动学习教育扎实深入开展。一是突出示范引领,带头谋划部署。市委组织成立全市学习教育协调小组,研究制定实施方案,完善专项工作方案,市委主要负责同志逢会必讲、调研必看、汇报必听,亲自研究谋划、调研指导。针对县处级以上党员领导干部、普通党员两个层次,分别绘制学习教育“施工组织设计图”,实行“挂图作战”。二是突出“关键少数”,带头学习讨论。市委牢牢抓住县处级以上领导干部这个“关键少数”,在市委中心组带头开展学习贯彻党章党规、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等7次专题学习研讨的基础上,市委、市政府主要领导专门为市直单位负责同志讲授专题党课,组织5名县区委书记、31名市直单位一把手在市新闻媒体接受访谈,围绕开展“两学一做”学习教育和学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神谈认识、谈体会、谈打算。三是突出上下联动,带头联系基层。开展“千名领导联系千个支部”活动,1100名县处级党员领导干部分别从扶贫联系村、所属基层单位、非公企业等基层党组织中确定一个联系点,指导开展学习教育,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育。

  坚持“三个结合”,深学深研有深度。针对党员多样化学习需求,各级党组织注重创新方式、丰富载体,灵活运用广大党员喜闻乐见的方式,推动党章党规、系列讲话入脑入心入行。一是分类学和集中学相结合。坚持分层分类、精准施策,结合“三会一课”,用好传统课堂、流动课堂、网络课堂三类课堂,组织党员分散自学、集中领学、讨论促学。针对不同层级党员,分别明确学习重点和要求,为县处级干部统一发放《习近平谈治国理政》、党章党规、廉政教育读本10余种共1.2万册,为县乡基层党组织编印习近平总书记视察安徽重要讲话、“七一”重要讲话等专题读本4000余册,为普通党员发放基础学习用书21万册,要求对党章党规熟知尽知,对系列重要讲话系统深入领会,学而信、信而行。针对不同领域党员,分别细化具体措施。对机关事业单位党员,先后4次邀请中央党校专家学者进行辅导;对农村党员,结合农村实际,组建基层“小班级”、党课“小分队”,将党课送到田间地头;对街道社区党员,利用“在职党员进社区活动日”,开设社区大课堂、支部小课堂、家庭微课堂,开展学习研讨;对非公有制企业和社会组织党员,通过成立“党员学习互助组”,开办“车间微课堂”“一刻钟党课”等抓好学习。针对不同群体党员,采取不同方式方法促学,对离退休干部职工党员及年老体弱党员,开展“送党课上门”活动;对流动党员,采取“互联网+”模式,建立微信群、QQ群,定期推送学习内容,制作邮寄“党员小书包”、学习“大礼包”等,确保不漏学、不掉队、不缺课。二是培训学和测试学相结合。举办全市领导干部学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神培训班,切实加强县处级党员领导干部教育培训。市级先后举办全市乡镇(街道)党政正职、乡镇(街道)组织委员、村(社区)党组织书记等三个专题示范培训班,培训基层党务骨干400余人次。各县(区)、各工委也分别对各领域基层党组织书记进行培训,使其进一步掌握方法、明确要求、提升素质。三是引领学和警醒学相结合。广泛开展“合格党员标准大讨论”,分领域分类型细化量化合格党员的具体标准。市级、县区、乡镇分别成立报告团、宣讲团,深入县区、乡村开展宣讲。通过开设媒体专栏、网络管理平台等,组织开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,积极推广先进党支部、优秀共产党员事迹。开展“读《忏悔录》、敲警惕钟”活动,制作17块警示展板,精选了《镜鉴》《高墙悲歌》等13部党员领导干部违纪违法犯罪忏悔视频,组织各地各单位集中观看。

  坚持“三个聚焦”,细做细改有精度。抓好学的同时,紧紧扭住“做”这个关键,坚持以学促行、知行合一,真正把“四讲四有”标准落实到具体工作、岗位职责。一是聚焦夯实基础抓党建。市委将开展学习教育作为加强党的建设的重要契机,研究制定非公党建五年规划、社区党建五年规划,编制基层党建“三个清单”,出台发展党员层级管理办法等制度,落实农村基层党建保障“三年行动计划”,从制度机制上推动抓基层、打基础。研究制定全市基层党组织标准化建设指导意见和任务清单,配套出台标准化认证办法、问责办法,进一步提升基层党组织建设制度化、规范化、科学化水平。二是聚焦履职尽责树形象。在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,在党员领导干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,引导党员干部立足岗位作贡献,提升学习教育实效。组织脱贫攻坚第一书记开展以“进百家门、摸百家情、解百家难”为主要内容的“三百”行动,帮助有实际困难的群众。三是聚焦突出问题促整改。对照习近平总书记“五个扎实”要求,开展不适应、不符合、不到位等“三不问题”大排查,以召开一次推进会、设置一张提醒卡、签订一份承诺书、组织一次群众评估等为抓手,推动整改落实。深入推进专项整治,逐一盘点销号,建立长效机制。坚持严要求、高质量开好民主生活会和组织生活会,深入查找问题,提出批评意见和整改措施。

  坚持“三个覆盖”,严督严导有硬度。坚持把支部作为主要平台、把党员作为教育主体,做到抓在日常、做在平常、严在经常,切实将学习教育落实到每个支部、每名党员。一是联系指导全覆盖。坚持逐级明确职责、分层分类负责,层层明确落实“两学一做”学习教育工作的联系指导责任。市纪委、市委组织部重点抓好县(区)和市直单位党委(党组)的学习教育工作,充分发挥行业系统主管部门职能作用,加强对本行业本系统学习教育的领导和指导。在市直机关推行“三级联系指导”制度,党组成员联系指导党支部,机关党委委员联系指导党小组,党支部委员和党小组长联系指导离退休干部职工党员,层层联系指导、面对面结对帮学,实现联系指导全覆盖、无死角。二是网络巡查全覆盖。建好用好“两学一做”学习教育管理网络平台和纪实评价系统,实现对学习教育网上巡查、动态管理、全程监督、即时评价、实时调度。开发移动纪实系统,通过手机APP软件,对脱贫攻坚第一书记、村(社区)党组织书记、非公党建工作指导员等基层党务骨干工作情况实行即时查询,加强动态管理、跟踪问效。三是督导调度全覆盖。坚持全覆盖、全方位,定人定岗定责联系督导,定期随机电话抽查基层党组织书记。坚持一月一总结、一月一调度,召开推进会调度推动,当面反馈发现问题、当场调度滞后单位,确保学习教育扎实推进。

  (作者为中共安徽省宿州市委常委、组织部长、统战部长)