首页 > 党建e书店 > 中央精神

治国理政总方略:协调推进“四个全面”战略布局(今日中国丛书?解读“四个全面”丛书,根据十九大精神修订)

  • 价    格:¥36.00
  • ISBN:978-7-5099-1027-6
  • 出版社:党建读物出版社
  • 作    者:本书编写组

内容简介

该书稿由中央文献有关专家撰写,前三章对“四个全面”战略布局的提出背景和形成过程、理论地位和指导意义、内在逻辑和辩证关系进行了论述,第四至六章分别论述全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,结语部分阐释如何协调推进“四个全面”战略布局,全书结构合理、逻辑严密,比较充分地体现了党中央的精神和习近平总书记的思想观点,论述全面、阐释准确、联系实践、引证充分,具有一定的理论性、实践性和指导性。

目录

  目录

  第一章 “四个全面”战略布局的提出背景和形成过程

  一、”四个全面”战略布局提出的时代背景

  二、”四个全面”战略布局的形成过程

  第二章 “四个全面”战略布局的理论地位和科学内涵

  一、新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要探索成果

  二、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的重大战略安排

  三、新的历史条件下治国理政总方略

  四、“四个全面”战略布局的科学内涵和基本要求

  第三章 全面建成小康社会

  一、我国已经进入全面建成小康社会决胜期

  二、全面建成小康社会新的目标要求

  三、主动把握和积极引领经济发展新常态

  四、贯彻新发展理念

  第四章 全面深化改革

  一、全面深化改革的总目标和方向

  二、把握全面深化改革的内在规律,坚持正确的方法论

  三、深化供给侧结构性改革

  第五章 全面依法治国

  一、坚持走中国特色社会主义法治道路

  二、全面推进依法治国的总目标和基本原则

  三、深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

  第六章 全面从严治党

  一、从严治党,首先要从党内政治生活严起

  二、坚持久久为功,持续深入改进党的作风

  三、严格管理党员干部,夯实党的组织基础

  四、以零容忍态度惩治腐败,夺取反腐败斗争压倒性胜利

  五、坚持制度治党,扎实推进党的建设制度化规范化程序化

  结 语 协调推进“四个全面”战略布局

  后 记

  再版后记

  作者简介

  精彩书摘

  《治国理政总方略:协调推进“四个全面”战略布局(根据党的十九大精神修订)/解读“四个全面”丛书》:

  在推进改革开放伟大事业的进程中,江泽民同志创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想中包含着极为丰富的社会主义改革思想。“三个代表”重要思想强调,改革是社会主义的自我完善和发展,是经济和社会发展的强大动力。全党同志必须牢固树立和增强社会主义改革和发展的基本观点和自觉性。强调要继续坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善社会主义市场经济体制,深化分配制度改革,健全现代市场体系,加强和完善宏观调控,从根本上消除束缚生产力发展的体制性障碍,为发展注入新的活力。强调要处理好改革发展稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来,在社会政治稳定中推进改革、发展,在改革、发展中实现社会政治稳定。

  进入新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央抓住重要战略机遇期,发扬求真务实、开拓进取精神,坚持推进实践创新、理论创新、制度创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,在全面建设小康社会进程中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。为贯彻党的十六大精神,党中央先后分别就深化机构改革、完善社会主义市场经济体制、加强党的执政能力建设、制定“十一五”规划、构建社会主义和谐社会等关系全局的重大问题作出决定和部署。党的十七大对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。为贯彻党的十七大精神,党中央先后分别就深化行政管理体制改革、推进农村改革发展、加强和改进新形势下党的建设、制定“十二五”规划、推进文化改革发展等关系全局的重大问题作出决定和部署。

  在深化改革、扩大开放、发展社会主义市场经济的过程中,以胡锦涛同志为总书记的党中央形成了科学发展观等重大战略思想。科学发展观强调,要牢牢扭住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力。要着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益。深入贯彻落实科学发展观,实现全面建成小康社会宏伟目标,最根本的是要靠改革、靠开放。要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性。要完善社会主义市场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。要坚持把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,使改革始终得到人民拥护和支持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从历史经验和现实需要的高度,反复强调要全面深化改革。习近平同志指出:“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。

  ……