晨光起舞 徐文华

发稿时间:2016-10-24 16:22      编辑:宋丽

做好城市“美容师” 实现党员价值
——记天津市河北区环境卫生管理局一所检查员徐文华

  徐文华,男,1968年10月出生,1989年10月参加工作,2008年12月加入中国共产党。现为天津市河北区环境卫生局一所扫道工人、检查员,天津市政协委员。27年来,徐文华弘扬和践行“宁愿一人脏 换来万人洁”的环卫精神,从一名普通农民工成长为一名党的十八大代表。他在环卫一线坚守岗位、吃苦耐劳,作为外来务工人员,每年春节都是在清扫一线度过。他坚定职责,默默奉献,坚持在每天工作8个小时的基础上,平均每天再多奉献3个小时,每年义务奉献1000多个小时。他坚持学习,不断进步,取得在职大专学历。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部群众的普遍好评,获得全国“五一”劳动奖章、全国优秀农民工和天津市劳动模范、优秀共产党员、道德模范等荣誉。2013年,受到习近平同志的亲切接见。

  坚定职责,以严实作风干事创业

  1989年,刚刚20岁出头的徐文华从河北省老家来到天津,成为河北区环卫局的一名临时工。环卫工作艰苦而又单调,既要经得起节假日繁忙劳累的考验,又要耐得住起早贪黑的苦处,很多环卫工人因忍受不了环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资少,纷纷“跳槽”离队。然而他却坚持了下来,每天早出晚归,风雨无阻,这一干就是27年。27年间,徐文华创造了一系列的数字:来津27年间,他从未在老家过年,27个春节全部在清扫一线度过;27年间,累计收运清扫垃圾2000多吨;他的工作区域单程5.5公里,27年间走了26万公里,相当于绕地球走了6圈多。

  为了让市民早上一出门就有个干净整洁的环境,徐文华每天凌晨两点就得起床,怕迟到,他买了三个闹钟放在床头,保证准时出勤和垃圾的日产日清。早些年,徐文华所管辖区都是老楼,清运垃圾时要把身子探进楼门的垃圾道,用铁钩一点一点地掏,有时掏着掏着,塞住的垃圾突然松动了,没等他抽回身,垃圾一下子砸下来,他只能被“活埋”。尽管如此,徐文华却从来没有抱怨过,他觉得,只有把本职工作干好了,才能体现一名共产党员的价值,只有把社区打扫得干干净净,才是对社会最大的奉献。

  徐文华在踏实努力的工作中践行着党员职责。作为党的十八大代表、劳动模范、道德模范,所有荣誉对他来说更是一种责任,一言一行都代表着党员形象。他积极参加基层形势政策宣讲,宣传中央和市委的决策部署,让周围群众了解党的方针政策。为了当好不脱产的管理员,提高管理水平,带好保洁队,徐文华重新拿起久违的书本,走进大学课堂学习,并取得了在职大专学历。同时,作为政协委员,他及时反映社情民意,积极献言献策,为基层一线环卫工人谋福利。2015年春节前夕,身为市政协委员的他多方奔走,为不能回家过年的农民工争取到合法福利,不仅让他们感受到了党组织的温暖与关怀,高高兴兴在津过年,而且使他们留津安心工作,为市民创造良好卫生环境。

  坚守岗位,以身作则创一流业绩

  徐文华常说,“党员是做什么的?党员就是群众的表率,以身作则,无私奉献”。

  2003年“非典”爆发时,环卫工人直接接触城市垃圾,感染几率非常大,许多保洁员返回家乡,环卫队里人手严重不足。看着堆积的垃圾,已经是保洁队业务管理员的徐文华非常着急。关键时刻,他主动拿起了扫把,一个人干几个人的活,把没有人敢做的工作接了过去。那时候多干一份活,不只是多受累,还多增加了一份风险。徐文华当时对妻子说:“抗击非典,咱环卫工人也要出一份力。”

  2010年1月,徐文华的母亲病重,他和妻子连夜赶回老家,要在母亲床前尽孝。一天,徐文华看电视得知天津下了50年一遇的暴雪。一番考虑之后,他决定马上回天津,因为大雪正是需要他的时候。徐文华的家人不理解他,母亲重病在床,正需要他陪着,而且这么大的雪,怎么回去。交通中断,没有阻止徐文华返津的脚步。他搭上了一辆私家车及时赶回天津,投入到清雪工作中。雪清扫干净了,老母亲却走了,几天的分开竟成永别!

  徐文华把平凡的工作岗位当作实现自己人生价值的广阔舞台,创造出了一流的业绩。为更好地履行工作职责,他给自己提出的首要原则就是以身作则。这些年,他总是负责清扫最繁华、污染量大的路段,在历次卫生检查和考核中均取得好名次,即使是他所负责的免检路段,路面的清扫保洁质量也始终处于优秀水平。每天收工后,徐文华都要把所里的垃圾车仔细检查一遍,发现故障及时修理,还经常利用业余时间清扫保洁队的院子和厕所。保洁队员的小拉车轮胎扎了、车帮松了、挡板漏了,大家都愿意找他修理。队里从来没有因为保洁车出故障而耽误垃圾清运,通过修旧利废他还给单位节约了8000多元的维修费。

  每当年节临近,保洁队里许多农民工返乡,徐文华都会主动要求多加一个人的工作量,缓解人员不足的压力。有一年,老家给他寄来一盘《常回家看看》的录音带,听着亲人从远方带来的深切思念,他心潮难平,热泪湿襟。但他没有回家,而是给亲人写信说:“春节的时候,天津的居民更应该有一个良好的卫生环境,这里的工作非常需要我。”徐文华把对家乡亲人的思念与愧疚都转化为了工作动力。两年来,他放弃公休日108天,在一线岗位上,加班加点近1000小时。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子。” 徐文华身先士卒、以身作则的工作态度和干劲儿深深感染了身边的每一名队员。他用共产党员的高风亮节,带动身边更多人成为“城市美容师”。一些在走留之间犹豫不定的队员看到这些,都纷纷留下来坚持工作,给天津市民创造了干净整洁的环境。他所带领的班组工作热情高涨,心齐气顺,急难任务冲在前,作为应急小分队,出色完成环境卫生保障任务,多次获得优秀班组荣誉称号。

  坚持宗旨,乐于助人彰显人间大爱

  无论工作环境如何改变、工作岗位如何变换,徐文华都是用党员标准规范自己的言行,倾心为民,乐于助人,彰显大爱真情。

  作为扫道队检查员,徐文华管理着20多名来自不同省份的农民工,不仅要帮助他们尽快掌握工作方法和业务技巧,还要不厌其烦地针对不同队员特点做好思想工作。这20多个农民工的学习、工作、生活,甚至他们的家庭矛盾都装在徐文华的心里,徐文华成了他们远在异乡的亲人。在工作中,遇到同事不舒服或谁家有事,他都主动地去帮助。农民工小贾的妻子煤气中毒,他多次前去医院看望,并留下1000元现金慰问,解决燃眉之急。

  徐文华还把更多的爱心奉献给社会。在徐文华服务过的社区里,曾经住着一位无儿无女的商大娘,十几年前他无意中得知了商大娘的境况,从那以后,徐文华心里就多了一个牵挂的人。有一回,商奶奶半夜病了,去了医院,徐文华每天去照顾她,后来出院之后,也每天往家里跑……就这样,十几年如一日,徐文华像照顾家人一样让商奶奶的晚年充满温暖和亲情。居民马大爷是孤老户,他经常去看望,有一次马大爷生病,他亲自把马大爷送到社区医院,使马大爷的病得到了及时救治。2014年,他用业余时间参与社会公益活动,参加海河支边助学小分队,个人出资3000余元对灾区、贫困山区学生进行资助。

  27年的环卫工作生涯是漫长的。风里来、雨里去,他付出了很多、奉献了很多,但他始终无怨无悔,坚定坚守。徐文华说:“我感谢天津人民,让我实现了一个农民工共产党员的人生价值。今后我还要继续努力干下去,把自己的青春和全部力量贡献给天津——我的‘第二故乡’和这里可爱的人们。”