广场上的“红色氧吧”

发稿时间:2016-10-24 16:33      编辑:宋丽

——天津市河西区银河文化社团联合会总支部先进事迹

  季春时节,天气渐暖,夜幕下的天津文化中心广场,健身操、广场舞、太极队、腰鼓队、合唱团……几十支队伍或悠扬演奏,或翩翩起舞,游人如织,却秩序井然,每个队伍周围,会看见几个佩戴着红袖标的人,他们是银河文化社团联合会的党员骨干。

  2013年4月成立以来,河西区银河文化社团联合会党总支探索推行“三聚三促”工作法,创新“一方隶属、双重管理”流动党员教育管理服务模式,有效破解开放式广场治理难题。实践中他们充分发挥党组织战斗堡垒作用,打造广场文化社团汇聚正气源、传播正能量的“红色氧吧”,探索出一条以基层党建促基层治理、党员群众共建共享的新路子。目前,社团党支部由最初8个发展到18个,党员由97名扩大到182名,3名积极分子加入党组织;荣获全国离退休干部先进集体,天津市社会组织党建工作示范点、党的群众路线教育实践活动优秀载体、离退休干部先进集体、优秀志愿服务团队等荣誉称号。

  党组织建起来 解治理难题

  天津文化中心坐落于河西区越秀路街,占地90公顷,是津城规模最大的公共文化设施,每天来这休闲娱乐的市民近2万人,节假日甚至超10万人,被誉为天津“城市会客厅”。

  开放以来,自发文化体育团体纷纷涌现。“这些社团规模不等、活动形式多样、地点随意、人员流动大且管理松散,时间一长,彼此间难免产生矛盾和摩擦。”文化中心区域办主任刘俊波说。

  如何破解开放式广场“活动掌控难、人员管理难、维稳任务难”的基层治理难题?党的组织和工作如何实现全覆盖?

  经过半年多调查摸底,在市委组织部和区委关怀指导下,越秀路街道党工委、文化中心区域办制定自我管理、教育、服务、发展的基本思路,同步成立河西区银河文化社团党总支和联合会,配备摄像机、照相机、打印机等设备,提供办公场所和经费保障。经全体党员民主选举,年近七旬的“草根”艺术家杨洪发担任党总支书记、联合会会长。

  成立伊始,联合会党总支就把制度建设作为党组织建设的重要内容,研究制定党支部各项制度,制作会歌会徽,提炼社团文化。党总支对社团实行网格化管理,将广场划分为31个网格,以网格为单位明确各社团活动区域,指定各社团队长人选,规范团队名称。建立党总支成员值班制度,协调解决团队间问题,使社团组织有网络,管理有制度,活动有场地,场所有标识,工作有记录。

  这套党建工作法被党总支提炼为“三聚三促”:“凝聚党心,促党员作用发挥;集聚资源,促文化发展繁荣;汇聚人气,促地区和谐稳定”。

  “以前活动时,因为设备原因,常和银河之星舞蹈队抢场地,闹得大家都不愉快。党总支多次帮助协调,在银河地下商场为我们解决了活动场地,无偿提供停车、接电服务,还用商场大屏幕做宣传标语,我们也通过精彩演出给商场带来人气,大家皆大欢喜。”滨河之声乐队负责人霍玉萍说。

  联合会党总支先后解决社团音响音量过大、挤占场地等矛盾纠纷50余起,有效发挥了社会矛盾“稀释剂”、维护稳定“减压阀”作用。三年过去,联合会社团团队由15支增加到31支,队员由几百人发展到2000多人。

  党员名片亮出来 焕先锋模范光彩

  如何对来自不同单位的党员进行管理?

  实践中,联合会党总支探索出“一方隶属、双重管理”模式:凡参加文化中心社团活动的党员要在组织关系所在单位开具党员证明信,由联合会党总支统一管理,参加党组织活动,不改变原党组织隶属关系,由联合会党总支和原单位党组织双重管理。开展了“亮身份、认岗位、签承诺”活动,百余名党员认领环保护绿、舆情信息、文明督导、健康服务等115个志愿服务岗位,签订公开承诺书,主动为大家服务。

  “刚开始,有的社团有抵触情绪,有的党员有顾虑,不愿亮明党员身份。”越秀路街道党工委副书记穆向荣回忆。如今,社团里搞活动冲在最前面的是党员,抢着提乐器和音响设备的是党员,主动关心问候队员的是党员,为队员过生日、举办金婚纪念活动的是党员……在党组织凝聚教育下,党员先锋模范作用被充分激发出来,感染着身边每一个人,共产党员这张“名片”愈加焕发光彩。

  “在党总支带领下,有这么多党员为我们服务,让我们感受到家的温暖,我们也想加入党组织,更好地为他人、为社会服务。”2014年6月27日,年近古稀的“银河合唱艺术团”队员高振友夫妇,被发展为中共预备党员。2013年5月,赵书礼老人递交入党申请书……

  随着党员队伍逐渐壮大,党员来源地域广、流动性大等问题凸显。联合会党总支研究制定了会议制度、议事规则、联系群众制度、学习教育制度,采取集中学、分组学、网上学等多种形式,实现学习教育全覆盖,使社团党员和入党积极分子人人受教育、经常受教育。针对社团党员年龄大、热爱文艺等特点,党总支开设党章学堂、“豆腐块”阅读、微型音乐党课等特色党课,让大家喜欢听、记得牢、用得上。

  正气源聚起来 正能量传播开

  联合会党总支发挥“党组织引领社团、党员活跃社团、社团服务群众”功能,开展了丰富多彩的文化交流,创建了系列化的品牌服务活动。开展“五进”系列主题活动:走进社区的“全民欢歌·中国梦”,走进楼宇的“党辉照耀·中国梦”,走进建筑工地的“新城市人·中国梦”,走进军营的“携手共建·中国梦”,走进敬老院的“情洒夕阳·中国梦”,把“草根”艺人制作的文化套餐、视觉盛宴带给更多老百姓。

  越秀路街党工委书记郭金琦说:“组织搭台、群众唱戏、活动联搞、资源共享,传播了党的声音、展示了社团风采,更凝聚了人心、鼓舞了士气。”

  激情燃烧、精彩纷呈的演出弘扬了时代主旋律,更激荡起践行社会主义核心价值观,投身社会公益事业的勇气与决心。“我们不仅能唱能跳,更愿意参加公益事业,关爱弱势群体,发挥老党员余热,实现人生价值。”联合会成员掷地有声。大家开始积极争当广场宣传员、引领员、示范员、管理员和维护员“五大员”。

  “表演萨克斯时,有人将矿泉水瓶子丢在地上,我们就主动上前捡起来扔进垃圾箱,别看这么一个小小举动,群众特别受感染,乱丢垃圾现象大大减少。”杨自杰很自豪。

  带“阳光家园”智障孩子们游海河、长虹公园,参观科技馆,给他们讲述天津故事;走进SOS儿童村,送去慰问金和慰问品;亲手制作600多幅剪纸义卖,所得善款全部捐给灾区……在党组织引领下,善行义举的种子播种心间,做公益、献爱心,成为大家自觉的行动。

  梧高凤必至,花香蝶自来。越来越多的群众在这里欢聚,越来越多的党员亮出身份、发挥作用,联合会党总支不仅成为党员的“家”,更成为广场上的“红色氧吧”。